НОВОСТИ

25 июня 2022
24 июня 2022

Домики для кошек

Бизнес

Когда вода была мокрее, небо голубее, а котов в нашем доме был один Плюша, Маша, моя жена и соратница, сказала "Плюше плохо. С нами на кровати он лежать не любит, значит надо купить ему домик. У него будет свое место, и все будут довольны".

С тех пор, кажется, прошла целая вечность, в нашем доме прошли тест драйв наверное все возможные типы, а кошки как предпочитали шкафы / стулья / диван, так и предпочитают. Они у нас в этом плане консерваторы. Зато мы набрались горького опыта и можем теперь им делиться направо и налево.

Первое, о чем стоит подумать при покупке - где он будет располагаться. Наши коты - заразы капризные, им нравится находиться в комнате, где есть люди. Поэтому нам пришлось отводить место в гостиной, установка в коридоре успеха не имела. Кошки сидели в нем ровно то время, которое мы проводили в помещении, потом переходили вслед за нами на диван. Сначала посмотрите выбор домиков для кошек в зоомагазине https://zoozavr.detmir.ru/.

В зависимости от места, которое вы готовы отвести под домик, вам предстоит выбор из аж двух типов:

Вариант номер раз - домик с жестким каркасом (часто фанера или доска), обтянутый мехом, как правило, с когтеточкой и как минимум одной полочкой (иногда гамаком) в котором ваш питомец сможет уютно лежать. Минусы такой конструкции - ее потрясающая громоздкость. Как правило, подобные домики, даже самые маленькие, занимают места как одна средняя тумбочка, на них ничего нельзя положить сверху(иначе где лежать кошке? ) и место это полностью теряется в угоду пушистому обитателю дома. Абсолютно точно такой - не выбор для маленьких помещений.

Вариант номер два - мягкий домик-нора. Из минусов - в нем нет встроенной когтеточки и полочки для положения царственного кошачьего зада. Т. е. питомец находясь внутри будет скрыт от вашего взгляда и не будет видеть вас минимум часть времени. Из плюсов - все остальное. Размеры и легкость (такой домик не тяжелее подушки, на ощупь, кстати напоминает ее же) позволяют положить такой домик в любом месте комнаты. Нашим кошкам такие домики нравятся сильно больше. Покупали мы домик, кстати в Зоозавре на сайте https://zoozavr.detmir.ru/catalog/index/name/cat_houses/.

Места домик занимает минимум. Когда не нужен, убирается, всегда можно постирать (об этом плюсе позднее, если вы считаете, что он маленький, вы не прониклись идеей кошачьего домика до конца).

Теперь давайте о главном - минусах кошачьих домиков, о которых не говорят вслух.

Вы уверены, что домик вам действительно нужен? Когда у нас было мало кошек, они предпочитали домикам наши колени, в случае недоступности оных они кучковались на креслах или диване. Реально они начали использоваться, когда кошек перевалило за 5, и появилось два доминантных самца, которые уживаться вместе не могли. Вот и получалось - один, второй на коленях. Если кот проводит все свое время у вас на руках, поверьте, с покупкой домика ничего не изменится, разве что места станет меньше.

Еще надо очень сильно учитывать момент с уборкой. Особенно он актуален для деревянно-фанерных изделий. Постирать их сложно (часто невозможно - обивка крепится стэплером или мебельными гвоздями и не снимается), так что готовьтесь провести некоторое время в коленно-локтевой позе, выгребая изнутри шерсть.

Шерсть - это общая проблема любого - выгребать ее приходится часто, от материала отдирается она сложно, и концентрация превышает все, что вы видите на остальных поверхностях в квартире - кошка же постоянно лежит там на одном месте.

При нескольких кошках в доме, они могут начать метить домик друг от друга, т. е. попросту писать внутрь. Слава богу, мы избежали большей части проблем именно с этим пунктом, но все равно неприятные моменты были.

Важный минус стационарных - те самые цилиндрические когтеточки. После изнашивания их очень сложно заменить, а чтобы оплести заново нужна изрядная сноровка. У нас, например, с первого раза не получилось.

 

Итог

Если у вас в доме одно ласковое животное, ему скорее всего не нужен домик. Он у него уже есть - это ваша квартира. Домик в большинстве случаев представляет для животного нору, укрытие от гипотетической опасности, которое при нормальных хозяевах ему просто не нужно. Минусы содержания домика достаточно серьезны - он занимает место в доме, сложен в санитарной обработке, у стационарных тяжело заменять детали. Все они требуют регулярной чистки от шерсти.

С другой стороны, если у вас несколько доминантных кошек, или мама-кошка готовится родить, домик приобретает смысл. Хотя, повторюсь, минусы на мой взгляд перевешивают плюсы.

Статью написала: Агеева Ксения, опытный любитель кошек.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама