НОВОСТИ

4 июля 2022

В России предложили давать студентам выходной после сдачи донорской крови

16:35 20 мая 2022 Распечатать

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник, Всеволод Беликов, Александр Ржаненков и Денис Четырбок подготовили проект федерального закона, согласно которому предлагается давать студентам выходной после сдачи донорской крови, а также в день связанного с этим медицинского осмотра. О законопроекте сообщает телеканал RT.

Авторы законопроекта отметили, что, согласно Трудовому кодексу, в день сдачи крови и её компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра сотрудник освобождается от работы. Также после каждого дня сдачи работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который может быть присоединён к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года. При этом соответствующее правовое регулирование не распространяется на лиц, обучающихся в высших учебных заведениях.

«Между тем молодые доноры должны иметь полные права на дополнительные меры поддержки по части отдыха после донации для восстановления здоровья и улучшения самочувствия», — говорится в проекте закона. Его авторы предлагают установить, что в день сдачи крови и её компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра студент освобождается от учёбы. В случае если он пришёл на занятия, по желанию предоставляется другой день отдыха. Также ему будет положен дополнительный выходной после сдачи крови, который можно присоединить, например, к студенческим каникулам.

Ранее сообщалось, что в этом году активность севастопольских доноров выросла на 10%.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама