НОВОСТИ

18 августа 2022

Ситуация на рынок легковых авто способствовала ускорению инфляции в Севастополе

10:28 23 мая 2022 Распечатать

Годовая инфляция в Севастополе в апреле 2022 года ускорилась на 0,7 процентных пунктов и составила 19,3%, превышая средний показатель по Южному федеральному округу (17,55%) и в целом по России (17,83%). Об этом сообщило городское отделение Центрального банка России.

«Динамику инфляции определяли сокращение деятельности на российском рынке отдельных международных корпораций и снижение предложения на рынке легковых автомобилей», – сказано в сообщении.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Севастополе в апреле снизился и составил 22,35%. На это повлияли увеличение производства свежей зелени и помидоров тепличных хозяйств в основных регионах-поставщиках, а также снижение цен на огурцы. Частичное решение логистических проблем и укрепление рубля способствовали расширению предложения и, соответственно, замедлению роста цен на импортируемые бананы, апельсины.

«Более существенное, чем в прошлом году, расширение поставок из стран ближнего зарубежья капусты, свеклы, моркови и репчатого лука способствовало замедлению роста цен на овощи «борщевого набора», – отмечают аналитики.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в апреле в Севастополе ускорился и составил 20,64%. Частичный уход с российского рынка международных компаний и сбои в доставке импортируемых товаров из-за разрывов производственных и логистических цепочек сократили предложение парфюмерно-косметической продукции, моющих и чистящих средств, что ускорило рост цен на зубную пасту, дезодоранты, стиральный порошок, мыло и другие товары.

«В апреле продолжилось ускорение роста цен на легковые автомобили, связанное со снижением предложения в условиях приостановки деятельности в России отдельных автомобильных заводов и с нарушением цепочек поставок. В то же время после мартовского всплеска потребительского спроса наблюдалось снижение интереса населения к покупке электротоваров, телевизоров, компьютеров, смартфонов, и, соответственно, замедлилось их подорожание», – сообщил в Центральном банке.

Годовой темп прироста цен на услуги в апреле составил 9,46%, не изменившись по сравнению с мартом. В то же время сокращение поставок материалов импортного производства ускорило подорожание отдельных стоматологических услуг. А из-за сокращения предложения легковых автомобилей подорожала их аренда.

В марте годовая инфляция в Севастополе демонстрировала ускорение на 7,72 процентных пункта и составила 18,6%.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама