НОВОСТИ

28 мая 2022
27 мая 2022

Годовая инфляция в Севастополе превысила 18%

11:56 15 апреля 2022 Распечатать

Годовая инфляция в Севастополе по итогам марта превышает средние показатели по Южному федеральному округу (16,1%) и в целом по России (16,69%). К такому выводу пришли аналитики Центрального банка РФ на основе данных Росстата.

«Годовая инфляция в Севастополе в марте 2022 года ускорилась на 7,72 процентных пункта и составила 18,6%», – сообщила пресс-служба регионального отделения ЦБ.

При этом продукты в регионе в марте стали дороже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 23% (рост цен по итогам февраля составлял 15%), а плодовоовощная продукция – на 45%.

«Проблемы с логистикой и затруднение возможности проведения международных платежей привели к задержкам поступления на прилавки импортируемой плодоовощной продукции и, как следствие, к ускорению годового роста цен на апельсины, бананы, орехи, сухофрукты, помидоры», – отмечают аналитики.

В марте наблюдался повышенный спрос на продукты длительного хранения. Это повлекло за собой рост цен на сахар, муку, макароны, крупы (рис, гречка, пшено), масло, чай, кофе, какао. А в след за тем подорожали кондитерские изделия.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в марте в Севастополе ускорился на 10,97% до 18,24%.

«Ускорение роста цен на легковые автомобили обусловлено увеличением спроса и сокращением предложения в связи с приостановкой деятельности в России отдельных автомобильных заводов и разрывом цепочек поставок как готовой, так и промежуточной продукции», – сообщили в ЦБ.

Задержки и сбои в доставке импортных товаров на фоне всплеска спроса повлекли рост цен на медицинские, парфюмерно-косметические товары, телевизоры, смартфоны, персональные компьютеры и бытовую технику.

Цены на одежду, обувь и галантерею выросли из-за подорожания сырья (каучук, резину, хлопок, шерсть, лен) и ослабления рубля.

В то же время годовой рост цен на заправках замедлился из-за увеличения объёма поставок бензина на внутреннем рынке.

Годовой темп прироста цен на услуги в марте составил 9,46%, поднявшись с февраля на 1,67% –провайдеры повысили абонентскую плату за доступ в интернет, а мойка автомобилей, печать цветных фотографий, ремонтные работы подорожали в связи с ростом цен на расходные материалы и перебои с их поставками из-за границы.

В феврале фиксировалось замедление инфляции в Севастополе. При этом экономические тенденции, которые стали проявляться в конце месяца, не нашли в полной мере отражения в статистике.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама