НОВОСТИ

5 октября 2022

Крымский учёный посоветовал не сеять панику из-за массовой гибели дельфинов

13:19 23 мая 2022 Распечатать

Крымские общественники бьют тревогу в связи с большим числом случаев гибели дельфинов, о которых им сообщают очевидцы. Вместе с тем, научный сотрудник Карадагской станция им. Т.И. Вяземского (филиал федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН») Александр Агафонов считает, что сеять панику рано. Об этом он заявил «Новому Севастополю».

«Теоретически рассуждая, если дельфинов становится больше, то должно быть и больше выброшенных трупов, – сказал он. – Мы кинули клич, чтобы сообщали о найденных трупах дельфинов на берегу, и за последние годы люди как-то больше стали обращать на них внимание. Это не только моё мнение – нашей группы, которая дельфинами занимается. В общем, пока панику сеять нечего. Надо чтобы год хотя бы кончился, чтобы за год статистику привести и сравнить с предыдущим».

Кроме того, по наблюдениям учёных, нельзя говорить и о сокращении численности дельфинов у побережья Крыма.

Агафонов также обратил внимание на то, что в этом году было много штормов – волны выносят трупы морских животных, которые не утонули, на берег.

Вместе с тем, по его словам, в Крыму за год учёные фиксируют около 300 трупов дельфинов.

Ранее сообщалось, что волонтёры из крымского центра «Безмятежное море» в этом году уже зарегистрировали почти 300 сообщений о гибели дельфинов, которые им поступают на «горячую линию».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама