НОВОСТИ

29 сентября 2022

Популярность у экскурсантов позволит Севастополю сгладить в этом году проблемы турсезона – эксперт

12:09 24 мая 2022 Распечатать

Предстоящий туристический сезон вряд ли будет особенно успешным в Севастополе из-за прекращения пассажирского авиасообщения с Крымским полуостровом. Однако у города есть преимущество – он традиционно привлекателен для экскурсантов. Об этом заявила «Новому Севастополю» доцент кафедры туризма, сервиса и гостиничного бизнеса Института развития города Севастопольского государственного университета Екатерина Лукьяненко.

«Севастополь – один из регионов, который стоит в топ-5 дестинаций Крыма, которые обязательны к посещению. Поэтому регионам степного Крыма, северо-запада, востока полуострова стоит переживать больше. Севастополь всё-таки был за последние восемь лет в топе у наших туристов по посещаемости», – заявила эксперт.

Таким образом, по ее мнению, те, кто доедет до Крыма, постараются побывать в Севастополе в любом случае. Проблемы с логистикой скорее ударят по небольшим объектам размещения туристов.

«В самом Севастополе и так ёмкость номерного фонда мала. Если разобраться, вообще объектов гостиничного бизнеса, предприятий, – их мало, их не хватает. Поэтому те, что есть – заполнятся в первую очередь. Хуже будет уже небольшим объектам размещения – гостевым домам и так далее. В первую очередь заполнятся отели с категорией, отели более высокого уровня», – прогнозирует эксперт.

Лукьяненко предлагает исходить из сокращения общей транспортной доступности при расчёте объёмов потенциально возможных потерь в предстоящий туристический сезон. Это так же позволит искать способы минимизации убытков.

«Остаётся два пути – автомобильный и пока ещё не столь весомый железнодорожный. Без иллюзий, железнодорожный транспорт у нас занимал в турпотоке менее 8%. Потом достаточно существенно вырос, но не более. До 35% (занимали) авиаперевозки. 60% – автомобильный транспорт. То есть мы должны сегмент, занимающий более 30%, заменить авто и железной дорогой», – отмечает она.

При этом учёный добавила, что железнодорожный транспорт потенциально будет скорее привлекателен для туристов санаторно-курортного сектора, которые приезжают в Крым по соцпутёвкам.

Росавиация ввела ограничения на полёты на юге страны после начала спецоперации на Украине. Сейчас они действуют до 31 мая.

Туристический бизнес вошёл в перечень пострадавших отраслей экономики, которые могут рассчитывать на господдержку.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама