НОВОСТИ

4 июля 2022

Центральный Банк России снизил ключевую ставку до 11% годовых

10:43 26 мая 2022 Распечатать

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 27 мая до 11% годовых. Об этом сообщила пресс-служба Цетробанка.

«Последние недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен. Ослаблению инфляционного давления способствуют динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России», – сказано в сообщении.

В ЦБ отметили, что продолжается приток средств на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой.

«Это ограничивает проинфляционные риски и обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий», – подчеркнули в банке.

В то же время внешние условия для российской экономики остаются сложными, что значительно ограничивает экономическую активность. Риски для финансовой стабильности несколько снизились, позволив смягчить отдельные меры по контролю за движением капитала.

В конце апреля Банк России установил ключевую ставку в размере 14% годовых, ранее она составляла 17%. А 28 февраля ставка была установлена на отметке 20%.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама