НОВОСТИ

27 сентября 2022

В Севастополе 65 человек числятся пропавшими без вести

09:13 1 июня 2022 Распечатать

Прокуратура Севастополя провела заседание коллегии о состоянии законности при приёме, регистрации и разрешении сообщений о безвестном исчезновении граждан, обнаружении неопознанных трупов, расследовании уголовных дел в этой сфере. Число лиц, местонахождение которых остаётся не установленным, на конец 2020 года составляло 56 человек, по итогам 2021 года – 74 человека.

«В текущем году оперативно-розыскная деятельность была активизирована, в результате чего эффективность розыска без вести пропавших лиц улучшена, остаток не разысканных лиц сократился до 65 человек», – сообщила пресс-служба прокуратуры.

На фоне такой динамики в 2021 году с пяти до восьми увеличилось количество зарегистрированных убийств, связанных с безвестным исчезновением граждан. В текущем году органами следствия возбуждено два уголовных дела данной категории. В результате комплекса проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий прекращено производство по пяти уголовным делам в связи с установлением лиц и не подтверждении совершенных в отношении них преступлений.

«Не каждый сигнал о безвестном исчезновении граждан получает надлежащее реагирование. Зачастую работа по розыску лиц осуществляется лишь на первоначальном этапе, впоследствии мероприятия по установлению местонахождения пропавших не проводятся в течение длительного периода времени. Не всегда тщательно исследуются обстоятельства исчезновения лица, проверяются сведения, характеризующие личность пропавшего, возможное наличие у разыскиваемого денежных средств и имущества. При этом указанные сведения могут свидетельствовать о совершении преступления в отношении без вести пропавшего», – акцентировали внимание в надзорном ведомстве.

В текущем году прокурорами внесено четыре представления, информации и пять требований об устранении выявленных нарушений руководителям территориальных правоохранительных органов и УМВД России по городу Севастополю. По результатам рассмотрения документов прокурорского реагирования к ответственности привлечены пять должностных лиц. Кроме того, за нарушения законодательства об оперативно-розыскной деятельности в текущем году руководству УМВД России по городу Севастополю внесено четыре представления, два требования. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования девять должностных лиц привлечено к ответственности.

В прошлом году житель Севастополя заявил о пропаже жены, но позже признался в её убийстве.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама