НОВОСТИ

29 сентября 2022

Что необходимо сделать для ввода здания в эксплуатацию

Бизнес

После завершения строительных работ по возведению или реконструкции здания необходимо получить разрешительный документ на право его дальнейшего использования. Он выдается государственным строительным надзором. Учреждение осуществляет контроль за разработкой проектной документации и возведением зданий на этапах строительства и реконструкции. По завершению проверки объекта специалистами государственного строительного надзора выдается документ о вводе здания в эксплуатацию. После этого на основании технического плана Росреестром вносятся сведения об объекте в кадастровый учет. В случае несогласия с оценкой недвижимости можно начать оспаривание кадастровой стоимости.

Подготовка документов для сдачи объекта в эксплуатацию

Перед подачей заявления в государственный орган застройщику необходимо собрать необходимый перечень документов. На земельный участок под строительный объект нужен договор аренды или право на собственность. Следует подготовить технический паспорт на построенное или реконструированное здание.

В техническом паспорте указываются следующие сведения:

  • Площадь объекта.
  • Количество помещений.
  • Этажность.
  • Материал стен, перегородок.
  • Другие сведения.

Для ввода в эксплуатацию в государственный орган необходимо предоставить проект здания. Данная документация согласовывается на этапе строительства. Для этого инженерами проводятся изыскания на земельном участке. Специалистами оцениваются условия ландшафта, возможность подключения объекта к коммуникациям сетям и другие исследования. При вводе в эксплуатацию также предоставляется страховой документ, если объект относится к категории опасных. Застройщиком к заявлению прилагается акт приемки здания, если была задействована подрядная организация. Документ подтверждает факт сдачи объекта заказчику и отсутствие у него претензий к подрядчику. В нем также указывается обоснованность расходов на строительство объектов.

Как проводится получение заключения о соответствии объекта?

Для выдачи документа о вводе здания в эксплуатацию необходимо положительное заключение о его соответствии. Разрешительный документ выдается государственным органом на основании соответствия объекта проектно-сметной документации и техническим регламентам. Обследование здания проводится в течение 7 дней с момента подачи застройщиком заявления. Специалистом Государственного строительного надзора изучается разрешительная документация по приемке выполненных работ. Он проверяет объект на соответствие санитарным, градостроительным и другим нормам, отсутствие угрозы здоровью людей.  Здание осматривается на наличие приборов учета, использование энергетических ресурсов. По окончании 10 рабочих дней после подачи застройщиком заявления, специалистом выдается положительное или отрицательное заключение на объект.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама