НОВОСТИ

29 сентября 2022

Что такое обманка катализатора: принцип работы и её эффективность

Бизнес

Что такое обманка катализатора, и какую лучше выбрать

К современным автомобилям предъявляются жесткие требования в области экологического контроля. Чтобы обеспечить боле чистый выхлоп, перед тем как газы уйдут в атмосферу, они проходят через каталитический нейтрализатор. Это «банка», в которой множество керамических ячеек, в них и задерживаются вредные вещества.

Проблема в том, что катализаторы со временем вырабатывают ресурс и приходят в негодность. В итоге машина начинает «задыхаться» выхлопными газами. Чтобы избежать проблем с двигателем, необходимо вовремя заменить эту деталь. Но в нейтрализаторе есть платина и палладий, а также другие редкие металлы, которые делают его производство дорогим. Поэтому многие владельцы машин удаляют этот элемент.

Что такое обманка нейтрализатора и зачем она нужна

Стоит отметить, что для сохранения первоначальных характеристик двигателя и эксплуатационных качеств автомобиля, придется менять катализатор. Он выходит из строя после 150 тысяч километров пробега. Но, учитывая его стоимость, многие не видят смысла в этом. Но просто вырезать элемент не получится – должна быть установлена обманка катализатора.

При вырезанном нейтрализаторе выхлопные газы "свистят" по трубам, при этом ламбда-зонды, стоящие до и после фильтра, будут показывать одинаковые значения. Это приведет к тому, что «мозги» решат «придушить» мотор, это приведет к ухудшению мощностных характеристик. Обманки нужны для того, чтобы система думала, что катализатор на месте.

Виды обманок, какую выбрать

Есть три способа обмануть «мозги». Речь идет о механической, электронной и программной обманке. Самый простой – первый вариант. Он подразумевает, что на второй лямбда-зонд будут установлены специальные переходники, его задача – отвести от сенсора часть выхлопных газов, чтобы блок управления их «не увидел». Проблема в том, что такие обманки не долговечны, и через некоторое время придется капиталить двигатель.

Изменяются показатели второго лямбда-зонда при помощи электронной обманки, которая имеет вид специальной схемы. Такое решение будет более эффективным, ведь проблема отсутствия катализатора решается. Однако и ее нельзя назвать лучшей обманкой.

Оптимальная обманка – программная. В данном случае вносятся изменения в прошивку «мозгов». В итоге автомобиль «забывает» о том, что у него когда-то был каталитический нейтрализатор. Но чип-тюнинг подходит не для всех моделей машин.

Узнать более подробную информацию можно здесь!

Что делать, чтобы катализатор прослужил дольше

Есть несколько советов, которые помогут продлить жизнь нейтрализатору. Первый из них касается топлива. Его качество влияет на долговечность многих систем автомобиля, в том числе и на катализатор. Следует выбрать надежную заправку и стараться не дозаправляться на малоизвестных АЗС, тем более тех, которые располагаются вдоль трас. Навредить выхлопной системе могут неправильные присадки.

Катализатор боится механических воздействий, а тем более повреждения целостности. В катализаторе находятся керамические соты, которые достаточно хрупкие и могут посыпаться даже от тряски, возникающей от попадания в яму на большой скорости.

Проблемами с катализатором может обернуться наезд на лужу или сугроб. Дело в резком охлаждении, которое разрушит соты.

Каталитический нейтрализатор со временем нуждается в замене. Это происходит независимо от стиля езды и других факторов. Однако деталь это может стоить сотни тысяч рублей, поэтому многие автовладельцы решаются на удаление катализатора. Чтобы двигатель продолжал работать без перебоев, необходимо установить обманку.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама