НОВОСТИ

5 декабря 2022

Украинские военные создали угрозу экологической катастрофы в Чёрном море – минобороны РФ

14:36 21 июня 2022 Распечатать

Украинские военные атаковали газодобывающие платформы в Чёрном море после неудачной попытки захватить остров Змеиный. Тем самым они создали угрозу экологической катастрофы в этом районе акватории, сообщило минобороны РФ.

«20 июня около 5.00 киевский режим предпринял очередную безумную попытку овладеть островом Змеиный. Замыслом операции киевского режима предусматривалось нанесение массированных воздушных и артиллерийских ударов по острову Змеиный с последующей высадкой десанта и его захвата.В воздушном налёте было задействовано более 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в ударном и разведывательном исполнении, наведение которых осуществлялось двумя беспилотными летательными аппаратами «Байрактар ТБ-2», – сказано в сообщении ведомства.

Кроме того, в воздушном пространстве острова зафиксирован беспилотный летательный аппарат ВВС США «Глобал Хок» RQ-4. Противовоздушное прикрытие осуществлялось ракетными системами «С-300» с боевых позиций в районе Тузлы и Очакова. Удары наносились ракетами «Точка-У», системами залпового огня «Ураган» и 155-мм гаубицами М-777.

Российская противовоздушная оборона уничтожила все снаряды, выпущенные по острову. Сбиты 13 беспилотных летательных аппаратов, четыре ракеты «Точка-У» и 21 реактивный снаряд системы залпового огня «Ураган».

«Убедившись в провале попытки захвата острова, киевский режим пошёл на новую авантюру в отношении объектов российской газодобывающей инфраструктуры в северо-западной части Чёрного моря. После 8.00 ударам противокорабельных ракет и беспилотного летательного аппарата «Байрактар ТБ-2» подверглись газодобывающие платформы «БК-1» и «Крым-1». В результате украинской провокации на платформе «БК-1» начался сильный пожар, была создана угроза экологической катастрофы в данном районе Чёрного моря», – отметили в минобороны РФ.

В ответ ракетами «Оникс» на военном аэродроме «Школьный» в районе Одессы уничтожены ангары с украинскими беспилотными летательными аппаратами «Байрактар-ТБ2». На острове Кубанский – два артиллерийских взвода 155-мм гаубиц М-777, а также две пусковые установки системы «С-300» в районах Очакова и Тузла.

Также уничтожены четыре склада с боеприпасами в Луганской Народной Республике, а также зенитный ракетный комплекс «Бук-М1» в Донецкой Народной Республике. На Донецком направлении поражено два взвода реактивных систем залпового огня «Ураган» в и два взвода 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б» на огневых позициях.

Оперативно-тактической и армейской авиацией за сутки поражено: 57 районов сосредоточения живой силы и военной техники пункт управления ВСУ, а также многофункциональная радиолокационная станция наведения ракет зенитного ракетного комплекса С-300 в Донецкой Народной Республике.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту обстрела газодобывающей платформы «Черноморнефтегаз».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама