НОВОСТИ

15 августа 2022

Повторный анализ днепровской воды в Северо-Крымском канале подтвердил её пригодность для сельского хозяйства

11:10 24 июня 2022 Распечатать

Севастопольские учёные Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН получили результаты анализов воды, отобранной в конце апреля в Северо-Крымском канале в Армянске и Джанкое. Об этом сообщила пресс-служба института.

«Концентрация цезия-137 в воде в районе Армянска значительно меньше концентрации этого радионуклида в Чёрном море, а в районе Джанкоя – ниже предела его обнаружения в окружающей среде. Более того, учёные отметили снижение концентрации искусственного радионуклида стронция-90 по сравнению с полученными после мартовской экспедиции (во время весеннего половодья) значениями в 17 раз», – сказано в сообщении.

Кроме того, зафиксированы и более низкие значения, чем в марте, и в пределах допустимых норм по общей взвеси органических загрязнителей, углеводородов, ртути.

«Результаты второй экспедиции на Северо-Крымский канал подтвердили хорошее экологическое качество воды в отношении загрязнителей ядерной и неядерной природы, что свидетельствует о полной пригодности этой воды для использования в сельском хозяйстве», – добавили в пресс-службе.

В дальнейшем в ЦКП «Спектрометрия и хроматография» учёные Института биологии южных морей займутся изучением широкого диапазона микроэлементов в воде Северо-Крымского канала, а также тяжёлых металлов.

Севастопольские учёные отбирали первые пробы для анализа из канала в марте.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама