НОВОСТИ

4 октября 2022

Что из кровельной защиты необязательно ставить на крышу?

Бизнес

Защита кровли – металлоконструкции, устанавливаемые на несущие элементы, обрешетку, фальцевые замки. Назначение - организация безопасного движения по скатам, обеспечение свободного доступа ко всем кровельным узлам для упрощения ремонтных работ, обслуживания выходов вентиляционных шахт.

Виды, назначение

Посмотреть образцы можно на https://pprol.ru/, сайте завода ПП Роллед. Здесь же – оформить заявку на поставку стандартных артикулов, оставить заказ на производство, окраску металлоизделий по своим чертежам.

Фото1

Основные виды ЭБК:

Кровельные лестницы – по, сути, металлические стремянки с опорными стойками, крепежными кронштейнами, жестко закрепляемые на скатах кровли, стенах (фасадах зданий) на участках перепадов высот многоуровневых кровель. Нужны для организации свободного доступа к дымоходам, конькам, защиты кровельного покрытия от повреждений.

Ограждения кровли – секционные барьерные конструкции, состоящие из вертикальных опорных стоек и перекладин. Установка таких металлоконструкций регламентируется федеральным законодательством, строительными, противопожарными нормами, по которым ограждениями оборудуют скатные кровли:

  • зданий высотой от 7 м с углом уклона ската больше 12 %;
  • строений высотой от 10 м, если угол уклона ската менее 12 %.

А также плоские эксплуатируемые, скатные кровли жилых многоквартирных домов без привязки к этажности. Барьерными защитными конструкциями оборудуют участки кровли с перепадом высот более 1 м.

Снегозадержатели – состоят из опор-кронштейнов и горизонтальных элементов. По ГОСТу такими металлоконструкциями оборудуют фальцевые кровли для защиты металла на карнизных свесах от деформации, повреждения, связанного с массовым сходом снега с кровли. Такие же конструкции устанавливают на кровельные скаты над мансардными окнами, на каждом уровне многоуровневых крыш.

Фото2

Переходные мостики – трапы для безопасного хождения по скатам кровли. Эти же платформы защищают металлические профилированные покрытия от деформации. Например, производители черепицы не рекомендуют ходит по уже смонтированной кровле из-за риска замятий металла.

Какие обязательны, а какие нет

Зависит от назначения здания, типа кровли. По ГОСТу на кровлях общественных, административных, производственных зданий обязательно монтируют ограждения, снегозадержатели (снегостопоры не нужны на плоских кровлях), кровельные фасадные лестницы. Вообще, необходимость установки ЭБК для многоэтажных зданий, их количество определяют еще на стадии проекта.

Установка элементов безопасности на кровлях частных домов – личное дело владельца. Хотя экономить тут не стоит. Ограждения по периметру, конечно, не нужны, а вот переходные мостики, лестницы могут здорово упростить ремонт, обслуживание дымоходов, вентиляционных, антенных выходов, очистку водостоков от мусора.

Снегозадержатели, по большому счету, тоже нужны –эта простая металлоконструкция защитит покрытие основной и ниже расположенной кровли (тех же пристроек, вроде гаража, веранды) от деформации, продлит срок эксплуатации водостоков.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама