НОВОСТИ

10 августа 2022
9 августа 2022

Число резидентов СЭЗ Севастополя за прошлый год снизилось на 15%

16:37 28 июня 2022 Распечатать

Количество резидентов свободной экономической зоны (СЭЗ) в Севастополе сократилось. По мнению губернатора Михаила Развожаева, важно акцентировать внимание не на их количестве, а на качестве.

«Качество и состав резидентов постоянно подвергается ревизии. Те, кто утрачивает связь с Севастополем и со своими проектами, мы принимаем решение, чтобы таких участников СЭЗ лишать этого статуса. Нам нужны компании, которые не для балласта находятся, а реально осуществляют деятельность и реализуют проекты», – заявил он в ходе отчёта о работе правительства Севастополя в Законодательном собрании.

За прошлый год резидентов стало почти на 15% меньше – к концу года их было 365.

При этом, по данным правительства, на предприятиях СЭЗ средняя зарплата в 2021 году составляла 27,4 тысяч рублей. Депутат Сергей Борисов отметил, что годом ранее этот показатель составлял 36,3 тысячи рублей.

«Меня тоже смущает такой уровень зарплат, потому что реально зарплата в этих проектах, которые живые и действующие – выше. Поэтому вопрос здесь стоит и о легализации», – прокомментировал Развожаев.

Борисов также попросил главу города взять под личный контроль взыскание задолженности перед бюджетом с тех предприятий, с которыми был расторгнут договор о резидентстве.

«Возможно, ущерб бюджету по налогу на прибыль, налогу на имущество, по страховым взносам, уже составляет порядка 60-70 млн рублей. И это только начало работы по чистке СЭЗ», – отметил депутат.

Ранее парламентарий опасался, что сокращение числа резидентов СЭЗ может быть связано с высокими рисками инвестиций в регион.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама