НОВОСТИ

29 сентября 2022

Днепровская рыба вернулась в Северо-Крымский канал

09:14 1 июля 2022 Распечатать

Учёные севастопольского Института биологии южных морей провели комплексные наблюдения в рамках экспедиции Северо-Крымский канал (СКК) – залив Сиваш – озеро Акташское, отобрали пробы. Зафиксировано наличие моллюсков – прудовика и беззубки, которые хоть и встречаются в водоёмах Крыма, в том числе в реке Чёрная, но после перекрытия канала находиться в нём не могли. Об этом сообщила пресс-служба института.

«В этой экспедиции мы впервые обнаружили большое количество молоди речных рыб в воде Северо-Крымского канала. Плотва, окунь и карп, которые встречаются и в водоёмах Крыма, а также тарань и чехонь, которые характерны для Днепра и его водохранилищ. Молодь и икра рыб, ракообразные переносятся вместе с подводными растениями, которые поступают в канал с током воды», – отметил руководитель экспедиции Игорь Мосейченко.

Учёные взяли пробы для определения природных и искусственных радионуклидов и тяжёлых металлов, из двух тонн воды отфильтровали взвешенное вещество для радиохемоэкологических анализов, отобрали донную растительность, характерную для реки Днепр.

«По предварительным данным, наличие измеренных радиоактивных и химических элементов в СКК не превышает предельно допустимых концентраций, а результаты всех экспедиций позволяют считать днепровскую воду пригодной для сельскохозяйственных целей», – отметили в пресс-службе.

Ранее анализы днепровской воды в Северо-Крымском канале также подтвердили её пригодность для сельского хозяйства.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама