НОВОСТИ

28 сентября 2022

В Южном пригороде Херсонеса нашли колумбарий и две стелы второго века нашей эры

14:51 5 июля 2022 Распечатать

Археологи, работающие в Южном пригороде Херсонеса, сделали одну из самых уникальных находок за всю экспедицию. Найден погребальный комплекс с тремя памятниками, которые датируются II веком нашей эры. Об этом сообщил фонд «Моя история».

«Памятник Аристона – плитовая гробница. Состоит из трёх частей – надгробной стелы, базы под стелу и пьедестала. Стела представляет из себя прямоугольную мраморную плиту с изображением в высоком рельефе фигуры мужчины зрелого возраста, задрапированного в гиматий, в левой руке держащего свиток, что свидетельствует о его высоком государственном положении. Под фронтоном надпись: «Аристон, сын Аристона. Прощай», – сказано в сообщении.

Второй – памятник Аннионы. Это плитовая гробница, состоящая из трёх частей – надгробной стелы, базы с пазом под стелу и пьедестала.

«Стела – прямоугольная плита из белого мрамора. Изображает в высоком рельефе молодую женщину в гиматии, покрывающим и голову. Фронтон с полуакротериями на углах. Под фронтоном надпись: «Аннион, дочь Эсхина, сына Героида, 18 лет. Прощай», – добавили в фонде.

Кроме того, археологи обнаружили гробницу-колумбарий – монументальное каменное строение из тщательно обработанных и подогнанных известняковых блоков. Размеры сооружения 6,45 на 4,50 метров. В колумбарии находилось предположительно до 14 ниш для урн с прахом. У гробницы было каменное двускатное перекрытие, ныне обрушенное. Объект находится в процессе исследования. Реконструированная общая высота с пьедесталом 4,20 метра.

Ранее учёные прогнозировали обнаружение около 1 млн артефактов при раскопках Южного пригорода Херсонеса.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама