НОВОСТИ

19 января 2022

Учёные прогнозируют обнаружение около 1 млн артефактов при раскопках Южного пригорода Херсонеса

14:09 8 декабря 2021 Распечатать

В ходе археологических раскопок на территории Южного пригорода Херсонеса в Севастополе найдено более 570 тысяч артефактов. Из них более 80 тысяч поступят в фонды музея-заповедника «Херсонес Таврический». Об этом сообщил научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, начальник экспедиции Сергей Соловьёв.

«Сейчас открыто, в процессе наших работ, более 100 археологических объектов, которые мы рекомендуем к музеефицированию, – заявил он. – Это, прежде всего, святилище герою – героон, толос – погребальное круглое сооружение с саркофагом. Это склепы – целая серия склепов римского времени, средних веков, раннего христианства. Это интересный комплекс – два бассейна, условно назовём, святилища-бассейны, возможно, купели для ранних христиан. Оборонительная стена. Остатки сельскохозяйственных построек разного времени. Какие-то наиболее интересные колодцы или цистерны – они имели каменные обкладки, но не все – у нас их более 60».

Раскопки ещё продолжаются. Соловьёв предположил, что общее количество находок приблизится к одному миллиону.

Археологи обнаружили разнообразные находки, относящиеся к разным эпохам. Это и керамические изделия – светильники, различные сосуды, расписные и чернолаковые, в том числе привозные. Это и монеты – от античных до средневековых. Это и украшения из золота и бронзы, которые имеют не только историческую, но и художественную ценность. Кроме того, были обнаружены обломки рельефов и скульптур, которые когда-то украшали погребальные памятники.

Ранее по результатам работ на территории восьми тысяч квадратных метров было обнаружено около 300 находок.

Раскопки ведутся на территории бывших военных частей в рамках подготовительных работ к строительству Историко-археологического парка.

Он должен появиться в Севастополе в 2024 году.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама