НОВОСТИ

7 октября 2022

Погребальный комплекс Южного пригорода Херсонеса будет музеефицирован

17:32 5 июля 2022 Распечатать

Большая погребальная конструкция второго века нашей эры с двухскатной крышей, внутри которой находится склеп-колумбарий с останками не менее чем десятка человек, может считаться одной из самых интересных находок последнего времени, обнаруженной в ходе раскопок Южного пригорода Херсонеса. Объект будет музеефицирован, сообщил старший научный сотрудник центра спасательной археологии Института истории материальной культуры (МИИК) РАН Виктор Вахонеев.

«Однозначно, комплекс рекомендован для музеефикации, но вопрос – в каком виде. Или музеефицировать in-situ, но надо учитывать, что тут высокий уровень грунтовых вод, и как только мы перестанем их откачивать – его затопит, во-вторых, уровень дневной поверхности парка будет на несколько метров выше, и комплекс окажется в пропасти. Второй вариант – это отсканировать, пронумеровать каждый камень и пересобрать его или на этом же месте, но выше, или внутри музейного комплекса – такой вариант возможен, такое в мире практикуется», – заявил он.

Учёный отметил, что окончательное решение будет принимать специальная комиссия.

На днях из Петербурга в Севастополь прибудут специалисты ИИМК, которые будут сканировать комплекс и оцифруют его. После этого начнется разборка обрушившейся крыши.

«Крыша была двускатной, из огромных известняковых плит, и они скрыли стены колумбария с нишами, где находится прах погребенных. И только в конце недели после тщательного 3D-документирования будет произведён разбор конструкций», – анонсировал Вахонеев.

Он отметил, что ближайшие аналогии этой находки находятся на территории Греции и в Турции.

«А по своей сохранности, учитывая, что даже стела высотой 4,2 м сохранилась, это уникальный случай – ведь стела должна была возвышаться над поверхностью земли еще в Средние века, но она не была разрушена, осквернена, вторично использована. Загадка, как комплекс не был разграблен или разрушен природой – ведь в поздний период нередко разбирали просто на строительный материал», – акцентировал внимание учёный.

Всего около 50 объектов Южного пригорода Херсонеса рекомендуется музеефицировать.

На данный момент экспедиция обнаружила более 2 млн предметов, из которых порядка 300 тысяч представляют музейную ценность.

Ранее сообщалось, что в Южном пригороде Херсонеса нашли колумбарий и две стелы второго века нашей эры.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама