НОВОСТИ

4 октября 2022

Уникальный для России Центр церковной археологии откроют в Севастопольском госуниверситете

12:48 20 июля 2022 Распечатать

В Севастопольском государственном университете предложили создать собственный центр церковной археологии на базе кафедры «Теология и религиоведения». Об этом сообщает пресс-служба вуза со ссылкой на доцента кафедры «История» Михаила Фомина.

«Этот центр мог бы выполнять научные, образовательные, исследовательские функции и готовить кадры в области церковной археологии. Очень важная функция – просветительская, популяризации науки», – сказал Фомин.

Он полагает, что партнерами такого центра могли бы выступить государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» и Бахчисарайский музей-заповедник, на территории которых находится большая часть крымских памятников христанской истории, Институт востоковедения РАН как всероссийский центр церковной археологии, Императорское православное палестинское общество, а также Русское географическое общество.

«Потенциальная география экспедиций кроме Крыма и Краснодарского края – это Абхазия, Сирия, Египет, Судан, станы Средиземноморья. Опыт таких экспедиций у университета и Института востоковедения уже есть», – отметил Фомин.

По его мнению, центр мог бы заниматься организацией экскурсий, экспедиций, практик, летних школ для студентов, школьников и волонтеров, проведением конференций, изданием научно-популярных книг. Фомин также предложил создать научно-популярный лекторий для широкого круга интересующихся и летнюю школу на базе СевГУ, чтобы формировать мировоззрение у детей, и виртуальный музей библейских и церковных древностей.

Идею подержал ректор СевГУ Владимир Нечаев. Он предложил кафедрам теологии и истории совместно проработать её.

«Здесь есть, о чем подумать. Такой центр будет для России уникальным. Со стороны СевГУ будем эту линию поддерживать. Мы можем организовать взаимодействие как с епархией, так и с департаментами образования Севастополя и Крыма. Может быть (это гипотеза) для православного мировоззрения самый простой путь, это работа в области церковной археологии. Ребята видят материальные останки, и у них возникает глубокий интерес к корням, истокам, к истории», – сказал Нечаев.

Ранее сообщалось, что в Севастополе планируется строительство Музея христианства в рамках создания историко-археологического парка в южном пригороде Херсонеса.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама