НОВОСТИ

18 августа 2022

Судно с кукурузой вышло из Одессы в Стамбул

13:02 1 августа 2022 Распечатать

Судно «Разони» под флагом Съерра-Лионе вышло из порта Одессы в рамках реализации инициативы по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины. Об этом сообщило минобороны РФ.

«На борту судна «Разони» груз кукурузы, прибытие которого запланировано в акваторию порта Стамбул 2 августа», – сказано в сообщении.

Морской коридор, по которому движется судно «Разони», проходит в северо-западной части Чёрного моря. Управление гуманитарной операцией по выходу первого судна с сельскохозяйственной продукцией было спланировано при активном участии российских офицеров, входящих в состав совместного координационного центра в Стамбуле.

В ведомстве напомнили, что 22 июля министр обороны РФ Сергей Шойгу принял участие в подписании двух взаимосвязанных документов, нацеленных на решение проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Документы представляют собой единый пакет.

«Первый подписанный документ, – Меморандум, – предполагает обязательства ООН по снятию различных ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Вторым документом определён алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Украине. Основу последнего составляет предложенный Российской Федерацией алгоритм, предусматривающий морской гуманитарный коридор, по которому коммерческие суда могут безопасно следовать в контролируемые Украиной черноморские порты и обратно», – отметили в минобороны.

В конце июня в ведомстве подчёркивали, что Россия не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины. Это демонстрировалось, в частности, выводом гарнизона с острова Змеиный.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама