НОВОСТИ

27 сентября 2022
26 сентября 2022

Захарова прокомментировала визит экспертов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

10:14 7 сентября 2022 Распечатать

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью телеканалу RT прокомментировала визит экспертов Международного агентства по атомной энергии на Запорожскую АЭС. Она выразила надежду на то, что представители МАГАТЭ «так просто не сдадутся».

«У меня есть уверенность, что профессионалы остаются, и это вопрос профессиональной чести и достоинства», – отметила она.

Миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС в Энергодаре днём 1 сентября. Часть делегации вечером того же дня покинула город. Несколько экспертов уехали 5 сентября, два специалиста остались на АЭС.

6 сентября МАГАТЭ опубликовало отчёт по итогам поездки делегации. В нём агентство заявило, что обстрелы станции и её окрестностей должны быть прекращены для поддержания физической целостности ЗАЭС.

Член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов, комментируя доклад, акцентировал внимание на том, что эксперты констатировали постоянные обстрелы станции, которые продолжают угрожать ядерной безопасности.

«Миссия зафиксировала ряд повреждений, при этом в отчёте не указывается, кто ведёт обстрелы. – отметил он в своём Telegram-канале. – Общие слова и заявления. Никакой конкретики и предложения алгоритма решения проблемы прекращения обстрелов АЭС боевиками ВСУ».

Ранее минобороны констатировало, что нахождение на объекте миссии МАГАТЭ не остановило ВСУ, которые продолжили обстрелы ядерного объекта.

Запорожская АЭС – самая крупная атомная станция в Европе. Объект контролируется российской армией с 28 февраля 2022 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама