НОВОСТИ

4 октября 2022

СевГУ планирует создать «плавучую лабораторию» на дистанционном управлении

16:44 7 сентября 2022 Распечатать

Учёные Севастопольского государственного университета и организаций-партнеров планируют до 2027 года создать плавучую лабораторию, которая будет оснащена модулями удаленного управления. Это позволит без присутствия человека проводить сбор научных данных с морской акватории для последующего проведения учеными комплексного экологического анализа. Об этом сообщила пресс-служба вуза со ссылкой на проректора по научной деятельности Максима Евстигнеева.

«Комплексная дистанционно-управяемая экспедиция подразумевает отбор большого количества проб: замеры химических, биологических, экологических и других параметров. Сейчас их выполняют по мере движения судна учёные, которые находятся на борту. Это дорого, долго, а иногда и опасно для участников экспедиции. Мы стремимся, чтобы все процессы и измерения на научно-исследовательском судне велись дистанционно – то есть, как мы говорим, обеспечивалось дистанционное управление миссией судна, когда оператор (в нашем случае – учёный) сидит за компьютером на береговом посту управления и удаленно производит манипуляции и измерения», – рассказал Евстигнеев.

Реализовать проект такой «плавучей лаборатории» специалисты вуза намерены на базе научно-исследовательского судна «Пионер-М», которое в сентябре прибудет в Севастополь. Чтобы создать её, необходимо разработать ряд устройств и технологий по нескольким направлениям: обеспечить безэкипажное управление судна, создать системы удаленного контроля и решить вопрос с автоматизацией процесса измерений, необходимых для ученых.

«Перспектива внедрения устройств для безэкипажного судна заложена уже при проектировании «Пионер-М» (так называемый «проект судна БЭС-ready»): предусмотрен запас места для инсталляции всего необходимого комплекса автоматизации. Разработка этих технологий ведётся в нашем вузе, и подключиться к ней готовы партнеры – в первую очередь, «Объединенная судостроительная корпорация». Для решения задачи дистанционного управления необходимо разработать несколько узлов; модули должны быть установлены и на берегу, где находится пункт управления, и на самом судне, куда поступают команды оператора», – уточнил проректор.

Задачу организации замеров в вузе рассчитывают решить также с помощью сети морских буев, связанных в общую систему с судном. Каждый из них будет выполнять свою функцию и производить замеры по тому или иному параметру. Бортовой компьютер научного судна должен поддерживать связь с сетью буев (здесь реализуется принцип так называемого «интернета вещей») и производить автоматическое управление их функцией в заданной акватории и сбор данных. Наработки в этой области у СевГУ уже имеются – много лет существует профильная лаборатория, которая сотрудничает с учеными и организациями по всему миру.

Возможность дистанционного управления миссией будет интегрирована на научно-исследовательское судно ориентировочно в 2026-2027 годах – это станет следующим этапом развития проекта «Пионер-М» и расширит его потенциал для проведения исследований.

Работа будет вестись по программе «Приоритет 2030» и межрегиональному научно-образовательному центру мирового уровня «МореАгроБиоТех».

Ранее сообщалось о выделении крымскому научно-образовательному центру «МореАгроБиоТех» гранта почти в 120 млн рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама