НОВОСТИ

29 сентября 2022

Крымчане изучают пещеры в Чечне для создания туристических маршрутов

11:36 19 сентября 2022 Распечатать

Учёные Крымского федерального университета провели научно-исследовательскую спелеоподводную экспедицию по изучению уникального феномена Чеченской Республики – пещеры-источника Гумс, расположенной в Веденском районе. Об этом сообщила пресс-служба вуза со ссылкой на участника экспедиции, старшего преподаватель факультета географии Геннадия Самохина.

«Пещера-источник Гумс может стать первым в Чечне туристическим объектом для спелео-дайвинга. Для этого есть все природные и инфраструктурные предпосылки. Внутри находится сифонное озеро диаметром около четырёх метров. Подход к нему удобный, а вода прозрачная и практически не мутится. По мере исследования мы обнаружили, что на глубине девяти метров скопился вал из щебня, а за ним просматривалась крупная галерея. Однако проходить сквозь вал было опасно, существовала угроза оползня. Работы по расчистке сифона запланированы уже на следующую экспедицию», – рассказал он.

По словам Самозина, выявление таких природных объектов может дать импульс для рекреационного развития региона, а с точки зрения науки пещера Гумс – первый крупный карстовый источник, доступный для изучения и выяснения его глубинной структуры и генезиса.

Экспедиция проведена при участии отделения РГО в Республике Крым и Российского союза спелеологов.

Крымский федеральный университет сотрудничает с Чеченским государственным университетом, Аргунским историко-архитектурным и природным музей заповедником, а также министерством туризма Чеченской Республики с 2016 года.

Ранее сообщалось, что в этом году крымская пещера «Таврида» начала принимать посетителей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама