НОВОСТИ

25 сентября 2022
24 сентября 2022
23 сентября 2022

Политех СевГУ будет работать с ЧФ над инпортозамещением

17:28 19 сентября 2022 Распечатать

Совместную деятельность, направленную на проработку возможностей импортозамещения техники иностранного производства, применяемой на военных кораблях ЧФ РФ, будут вести Политехнический институт СевГУ и «13 судоремонтный завод Черноморского флота». Об этом договорились в ходе официального визита на завод директор института Василий Головин и директор завода Павел Флоря, сообщает пресс-служба вуза.

«Риверс-инжинирингом займутся магистранты по профилю обучения «Обратный инжиниринг». Спроектировать и усовершенствовать студентам предстоит двухпоршневой компрессор», – сказано в сообщении.

Работу планируется разделить на этапы: разработку комплекта конструкторской документации устройства в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником для постановки его на производство, создание опытного образца и запуск его «в металле», запуск серийного производства механизма.

«На военном корабле работают и живут люди. Чтобы команда питалась, необходимы продукты. Чтобы продукты не пропали, некоторые из них замораживаются, а некоторые охлаждаются. Для этого необходимы специальные компрессоры, которые сейчас в России не производятся. Агрегаты импортного производства фирмы BITZER ранее ставили на военные корабли. В связи с санкциями новые агрегаты мы приобрести не можем, вследствие чего продукты на корабле хранить негде», – рассказал директор «13 судоремонтного завода Черноморского флота» Павел Флоря.

Завод предоставит Политехническому институту образец изделия. Конструкторская документация будет разработана не с нуля, а на основе исходных данных, восстановленных по образцу путём снятия с него размеров и изучения других его параметров. Кроме того, в процессе изучения механизм не просто повторят, но оптимизируют, улучшат его рабочие характеристики.

Опытный образец планируют изготовить на оборудовании, которым располагает центр коллективного пользования СевГУ «Инжиниринг и промдизайн».

«Помимо самого компрессора есть испаритель, в котором происходит теплообменный процесс, путевая арматура по линии фреоновых систем, а также ряд фильтров. Эти детали и механизмы тоже являются проблемными, так как в поставках нам отказали», – добавил Павел Флоря.

Стороны оговорили сроки разработки пакета конструкторской документации и создания опытного образца. По словам директора института, в рамках учебного процесса по программе обратного инжиниринга к весне следующего года заказчику будет представлен ряд результатов. Содействие в процессе работы магистрантам окажут технические специалисты судоремонтного завода.

Ранее сообщалось, что научное сообщество Севастополя сформулирует план научных достижений на Десятилетие науки и технологий России.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама