НОВОСТИ

4 октября 2022

Особенности ведения бизнеса с родственниками

Бизнес

Бизнес с близкими людьми одновременно прост и сложен. Пусть вы хорошо знакомы и знаете друг друга, это не значит, что проблемы с распределением обязанностей пройдут стороной. К тому же семейные отношения могут настолько смешаться с рабочим партнёрством, что вы потеряете всякую грань между ними. Это ведёт к семейным и деловым проблемам, которые влекут разлады в семье и банкротство.

Чтобы избежать проблем, следует правильно вести бизнес с родственниками. Необходимо правильно распределить обязанности и сферы бизнеса на каждого члена, при этом указав процент, получаемый от прибыли. Очень важно смотреть за своими обязанностями, не всматриваясь в работу партнёра до тех пор, пока не возникнет конфликт или его предпосылки.

Семейный совет должен различаться с партнёрским. «В бизнесе нет ни друзей, ни родственников» - отчётливо характеризует девиз каждого семейного бизнеса. Правильно расставляйте приоритеты в работе, обязательно советуясь со всеми членами предприятия. Не нужно превращать дом в работу, иначе риск всё потерять очень высок.

Обязательно должен быть «стол переговоров», за которым собираются все партнёры для выяснения следующих целей, методов движения и прочих тонкостей бизнеса. Каждый должен быть вовлечён в бизнес и нести ответственность за его успешность. Перекладывая ответственность, вы повышаете риск выпада из бизнеса и развала всего предприятия.

Ошибки бизнеса с близкими

В семейном бизнесе есть 3 главные ошибки:

Конвейер. Ни в коем случае не превращайте бизнес в дело, выжимающие все соки из вас и близких людей, вовлеченных в него. Это повлечёт возникновение вопросов с выходными и отпусками, а в дальнейшем полный развал бизнеса. Решение: организуйте дни отдыха, ездите в отпуска вместе с семьёй, укрепляя тем самым отношения внутри. Как во всех рабочих коллективах есть карпоративы, так и у родственников должны быть дни празднования семейных праздников и мероприятий, связанных с бизнесом (например, подписание контракта).

Отсутствие распределения обязанностей. Если вы делаете всё вместе, то высок риск, что кто-то начнёт замечать, что вы делаете что-то хуже него. Это большой удар по отношениям и безнесу. Решение: распределение обязанностей без оценивания чужой работы, если из-за неё нет потерь бизнесу.

Замена места. Все болеют, имеют личные проблемы, которые также стоит учитывать. Каждый партнёр должен быть легкозаменимым на малый срок (период выздоровления и решения срочных проблем). Если этого не происходит, возникнут вопросы об оплате труда и качестве работы. Решение: заранее уладить этот момент и уметь вовремя обсудить дела перед уходом на больничный.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама