НОВОСТИ

8 декабря 2022
7 декабря 2022

Учёные из Севастополя и Армении будут вместе разрабатывать биодобавки для кормов

16:39 29 сентября 2022 Распечатать

Ученые Севастопольского государственного университета и Национальной академии наук Республики Армении планируют сотрудничать по теме разработки добавок для кормов. Договоренность достигнута по итогам визита делегации СевГУ в Армению. Об этом сообщила пресс-служба СевГУ со ссылкой на директор Института перспективных исследований Максима Евстигнеева.

«Тема исследований, которая может стать общей для академии наук Армении и ученых нашего университета – это биотехнологии. Мы обсуждали этот вопрос на встрече с руководителем академии наук в Ереване, и она заинтересовала обе стороны», – заявил он.

Евстигнеев пояснил, что речь идёт о разработках, связанных с синтезом биологически активных веществ – например, аминокислот – необходимых при производстве кормов и кормовых биодобавок. Для России это перспективное направление, так как решает ряд вопросов импортозамещения, в том числе обусловленных санкциями. Для Армении – это возможность получить новые производственные площадки и развивать научный центр.

«В Армении уже создан биотехнологический научный центр, который важен для локализации инновационного производства на территории республики — а они в будущем дадут и рабочие места, и налоги для этой страны. Нам интересно сотрудничество в рамках совместных грантов, проведения новых исследований и разработки технологий. В СевГУ есть группа ученых, которые занимаются биотехнологиями. При этом два года назад в рамках грантовой программы мы привлекли высококлассного специалиста, который занимается разработкой технологий по использованию ферментов в пищевой промышленности», – уточнил проректор.

Он добавил, что также рассматривается возможность совместных научных и образовательных проектов в области востоковедения, теологии, преподавания русского языка и других.

Визит делегации СевГУ в Армению состоялся в рамках международной деятельности, предусмотренной планом реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Сообщалось, что Севастопольский госуниверситет организует «русские классы» для школьников Армении.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама