НОВОСТИ

28 ноября 2022

Путин сравнил инфляцию в России и Европе

16:12 6 октября 2022 Распечатать

Промышленное производство в России вернулось на уровень прошлого года, а инфляция сократилась до 13,5% — гораздо ниже, чем в европейских странах. Президент Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, сообщил телеканал «360» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Продолжает снижаться инфляция. По итогам прошлой недели она опустилась до 13,5%. Кстати говоря, вот в еврозоне – 10%, в Федеративной Республике Германия – 10,9%, в Нидерландах – 17,1%, в Латвии – 22,4%, в Литве – 22,5%, в Эстонии – 24,2%», – сказал он.

Последние четыре месяца в России происходил спад промышленного производства. Однако тенденция изменилась и теперь оно вернулось к уровню прошлого года. Самые проблемные отрасли — металлургическая и автомобильная промышленность – постепенно восстанавливаются. Сельское хозяйство приросло на 4,6%, строительство – 7,4%.

Путин добавил, что ориентированные на экспорт отрасли экономики остались под давлением. Они переключаются на другие рынки, но выстраивание новых логистических цепочек требует времени. При этом европейские страны, которые отказались от поставок из России, сами же понесли убытки. Они переплачивают за многие товары, в том числе газ, нефть и металлы.

Ранее сообщалось, что Банка России прогнозирует снижении инфляции до 5-7% в 2023 году и до 4% – в 2024 году.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама