НОВОСТИ

30 ноября 2022

Штрафы с дорожных камер: порядок получения и обжалования

Бизнес

Электронные технологии с одной стороны упрощают жизнь, но в то же время нередко вводят в заблуждение. Уже не новы такие понятия, как электронный ПТС и электронное водительское удостоверение. В этой статье расскажем, как в современных реалиях можно обжаловать штрафы с дорожных камер.

Новый порядок получения постановления о назначении штрафа

Бумажный носитель информации хотя по-прежнему актуален, но уже не в приоритете. Не далее, как в сентябре прошлого года введены новые правила уведомления водителей, совершивших административные правонарушения, установленные с помощью видеофиксации. По новым правилам, утвержденным ПП № 947 от 19.06.2021 автовладельцу предоставляется право выбора способа получения постановления о нарушении ПДД, зафиксированного дорожной камерой.

Если гражданин выбирает электронную доставку, что можно сделать через портал Госуслуг, электронное постановление будет размещено в его личном кабинете, а уведомление о размещении будет направлено посредством ИТ технологий, например, в форме смс-сообщения.

Если гражданин не желает полностью переходить на электронный вариант взаимодействия, постановления будут направляться в личный кабинет портала, а бумажные дубликаты по-прежнему будут приходить по почте.

Когда автовладелец считается уведомленным

По закону у нарушителя не так много времени, чтобы обжаловать штраф, и, если он не уложится в отведенный срок и не докажет факт уважительности пропуска срока, постановление вступит в силу со всеми вытекающими из этого последствиями. В этой связи особое значение приобретает момент уведомления.

Так, например, если гражданин получил на почте заказное письмо, датой уведомления будет считаться дата вручения почтового отправления адресату.

С электронными постановлениями несколько сложнее. Согласно Правилам, документ считается доставленным (врученным) со дня, следующего за днем его размещения в личном кабинете пользователя портала Госуслуг либо с даты, когда последний осуществит вход на портал до истечения 7 дней от даты размещения постановления. При этом тот факт, что гражданин вошел в личный кабинет с иной целью, не принимается во внимание.

В том случае, когда автовладелец не осуществил вход на портал в течение 7 дней, не завершил процедуру регистрации в ЕСИА или отказался от информирования через портал Госуслуг, документ направляется почтой, а момент уведомления определяется датой вручения отправления.

Юридическая помощь автомобилистам в Крыму:

в Севастополе - https://sevastopol1.jsprav.ru/avtoyuristyi/;

в Симферополе - https://simferopol.jsprav.ru/avtoyuristyi/.

В какой срок и в каком органе обжалуется штраф

Согласно порядку, предусмотренному административным законодательством РФ, штраф можно обжаловать в течение 10 суток со дня, когда нарушителю было вручено постановление. При этом жалоба подается либо на имя вышестоящего должностного лица, либо в районный суд по месту, где рассматривалось административное дело.

В случае фиксации нарушения дорожной камерой жалобу можно подать:

• начальнику отделения ГИБДД;

• в ЦАФАП;

• в суд.

В первых двух случаях жалоба будет рассмотрена в десятидневный срок, в последнем срок рассмотрения может растянуться до 2 месяцев.

Соответственно, правом на обжалование административного постановления наделяются:

• лицо, на которое выписан штраф;

• лицо, на которое зарегистрирован автомобиль;

• представитель любого из обозначенных лиц при наличии у него нотариальной доверенности, подтверждающей полномочие на обжалование.

Что можно обжаловать

Если автовладелец считает, что штраф выписан необоснованно, он праве его обжаловать. Это может быть штраф:

• за нарушение ПДД, зафиксированное дорожной камерой;

• за вождение без ОСАГО (с камеры);

• за неправильную либо неоплаченную парковку (от МАДИ или АМПП).

Обратите внимание! Автовладелец вправе не только оспорить назначенный штраф, но и вернуть деньги за повторно оплаченный. Для этого не нужно подавать жалобу. Достаточно подать заявление о возврате средств, приложив к нему документ, подтверждающий двойную оплату.

Как обжаловать штраф с дорожной камеры

Сразу стоит акцентировать внимание на том, что обжаловать штраф целесообразно при наличии на то достаточных оснований, ведь в жалобе необходимо прописать не только несогласие с вмененным правонарушением, но и обосновать свою позицию. Если заявитель располагает соответствующими доказательствами, нужно приобщить их в качестве документов приложения. Таковыми, например, могут выступать:

• фотографии;

• видеозаписи;

• письменные свидетельства очевидцев события;

• данные систем мониторинга транспорта, как то: скорость, местоположение и т. п.;

• документальные доказательства, например, подтверждающие факт продажи автомобиля на момент совершения правонарушения.

Жалобу и все доказательства, которыми располагает автовладелец, сейчас можно подать не только почтой или при личном посещении соответствующей инстанции, но и следующими способами:

1. Через портал Госуслуг. Для этого нужно перейти в раздел «платежи» и выбрать штраф, который необходимо обжаловать. Если опция доступна, необходимо кликнуть по кнопке «обжаловать», выбрать причину, загрузить доказательства и отправить жалобу. Результат обжалования и статус направленной жалобы отразится в личном кабинете автовладельца.

2. Через ГАС «Правосудие». Это автоматизированная система, с помощью которой можно обжаловать постановление в районном суде. Для этого необходимо войти в систему, что можно сделать с использованием ЕСИА, разрешить доступ к своим данным, после чего откроются сервисы ГАС «Правосудие». Далее нужно перейти по ссылке «подать обращение» и сформировать жалобу на постановление.

В заключение отметим, что переход исключительно на электронную доставку постановлений имеет свои плюсы и минусы. Поэтому тем, кто редко пользуется электронными ресурсами, следует отказаться от информирования о штрафах через портал Госуслуг.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама