НОВОСТИ

28 ноября 2022

Личный опыт получения паспорта Румынии по репатриации

Бизнес

Репатриация – это процесс восстановления гражданства, которое было утеряно. Чтобы пройти данную процедуру, достаточно найти свои корни. Самостоятельно начинать репатриацию не нужно. Целесообразно обратиться за помощью к юристам.

Необходимые документы

Подача документов – основной этап, говорят клиенты Trust Group в отзывах, ведь если не будет одного из перечисленных, то в репатриации вам откажут. Перечень документов всегда можно сверить на сайте Минюста Румынии. На данный момент досье такое:

  • две цветные фотографии 3,5×4,5;
  • оригинал и копия заграничного и внутреннего паспортов;
  • справка о несудимости;
  • документы о гражданском состоянии;
  • свидетельство о рождении, смерти или браке румынских предков (если документ не сохранился, то есть возможность изъять его из румынских архивов, но запрос должен подавать юрист).

Подача документов и приказ

На сайте Минюста Румынии можно записаться на подачу документов на удобную дату. В АНЧ (Национальное Агентство по вопросам гражданства в Румынии) при личной встрече документы пересматривают и принимают. После данные вводят в реестр электронной очереди, присваивают номер досье (dosar).

Рассмотрение документов занимает от шести месяцев до трех лет. Обычно сотрудники АНЧ работают оперативно. Отслеживать этапы проверки своего дела кандидат может при помощи сервиса на сайте Минюста Румынии. При удовлетворительном решении дело выходит в приказ и кандидата уведомляют по почте. Это письмо необходимо взять с собой на присягу.

Присяга

Пока Министерство юстиции Румынии рассматривает документы, клиенту стоит заняться изучением румынского языка и присяги. Язык необходим для присяги и для дальнейшего проживания в стране.

На присягу нужно зарегистрироваться. Сделать это необходимо в течение шести месяцев после выхода приказа. После этого нужно приехать в зал Министерства, где происходит торжественное заседание. Далее все очень просто:

  • клиент ждет своей очереди;
  • его вызывают к столу заседающей комиссии;
  • кандидат произносит текст присяги и возможно отвечает на некоторые вопросы;
  • глава комиссии вручает сертификат о гражданстве.

После получения сертификата можно оформлять румынский паспорт или другие документы (адресную регистрацию, свидетельство о браке, заграничный паспорт).

По словам людей, прошедших процедуру репатриации в Румынию, это проще чем кажется, хоть и занимает определенное время. Главное – заручиться поддержкой юристов и минимально выучить язык.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама