НОВОСТИ

30 ноября 2022

Глава Крыма поручил пересчитать прогноз развития республики с учётом новых регионов России

13:04 31 октября 2022 Распечатать

Глава Республики Крым Сергей Аксенов раскритиковал подготовленный прогноз социально-экономического развития республики на три года и поручил его переделать с учётом принятия в состав России новых регионов. Об этом сообщил Крыминформ со ссылкой на заявление, сделанное на заседании регионального Совета министров.

«Все прогнозные показатели, я хочу, чтобы вы у Юрия Михайловича (Гоцанюка, премьер-министра) и у меня «защитились»: я хочу увидеть, какие изменения и прогнозы несет освобождение территорий рядом с нами – уверен, что детали никто не просчитывал. По ряду позиций я сейчас по прогнозам не согласен», – сказал Аксёнов.

Министр экономического развития Крыма Дмитрий Шеряко, который зачитывал доклад, успел озвучить несколько прогнозных параметров. В частности, по оценке министерства, в этом и следующем году валовый региональный продукт будет незначительно снижаться – на 0,5% и 0,1% соответственно. В 2024 и 2025 годах экономика выйдет на рост 3,4% и 4,7%.

В промышленном производстве в этом году ожидается спад на 4%, но уже в 2025 году – рост на 5% за счет пищевой, химической промышленности и предприятий оборонного комплекса. Производство сельскохозяйственной продукции в этом году оценивается в 90 млрд рублей, к 2025 году, по прогнозу министерства, оно должно вырасти до 111 млрд.

Объём строительства в этом году вырос на 30% – до 156 млрд рублей. Ожидается, что за 2022-2025 годы в республике введут в эксплуатацию 3,7 млн кв. метров жилья.

Остальные прогнозные показатели озвучены не были, Аксенов поручил подготовить новый прогноз к пятнице.

Власти Севастополя планируют также доработать новую редакцию развития стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

Ранее ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама