НОВОСТИ

3 декабря 2022
2 декабря 2022

Учения по тушению пожара прошли на корабле-музее «Сметливый» в Севастополе

17:17 31 октября 2022 Распечатать

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Севастополю

Севастопольские пожарные провели учения на корабле-музее «Сметливый» и отработали навыки в условиях, максимально приближенных к реальным. В пресс-службе ГУ МЧС отметили, что замкнутость пространства, высокая скорость распространения пламени и повышения температур, наличие больших объёмов топлива – опасные факторы, которые влияют на работу спасателей при возгорании на таких объектах.

«Согласно замыслу, возгорание случилось в машинном отделении. Команда предприняла попытку одолеть пламя первичными средствами пожаротушения, но безрезультатно, – сказано в сообщении пресс-службы. – Первые расчёты огнеборцев, прибывшие на место, оценили обстановку и запросили дополнительные силы. Для оперативной ликвидации пожара на палубах пожарные, облачившись в теплоотражающие костюмы, организовали пенную атаку».

В тренировке участвовали также пожарные Черноморского флота и регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

На месте был развёрнут штаб пожаротушения, координирующий действия привлечённых сил.

Было отдано распоряжение принять меры по охлаждению условно горящего «Сметливого».

«Наша задача была – забрать воду с помощью пожарного автомобиля непосредственно из моря, проложить рукавную линию и подать из стволов на охлаждение борта «Сметливого» с корабля, находящегося рядом с ним», – рассказывает начальник добровольной пожарной команды Севастопольского регионального отделения всероссийского добровольного пожарного общества Анатолий Мезенцев.

Были отработаны не только мероприятия по тушению корабля. От членов экипажа пожарные узнали, что один человек не смог покинуть задымлённый корабль. Звенья газодымозащитной службы направились на его поиски. Условного пострадавшего удалось обнаружить в кратчайший срок и с использованием спасательного устройства сопроводить на берег.

Кроме того, по легенде, с одним из газодымозащитных звеньев пропала радиосвязь – были отработаны действия по его спасению.

Со всеми задачами учений их участники справились на оценку «хорошо».

Сторожевой корабль «Сметливый» стал первым кораблём-музеем, входящим в кластер «Флотский» военно-патриотического парка «Патриот» Южного военного округа в Севастополе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама