НОВОСТИ

8 декабря 2022

В США рассказали о трудностях с экспортом пшеницы с Украины на фоне конкуренции с Россией

11:19 14 ноября 2022 Распечатать

В министерстве сельского хозяйства США сообщили о трудностях с экспортом пшеницы с Украины на фоне «небывалого урожая» в России. Телеканал RT сообщил данные отчёта министерства.

«Однако в последние месяцы с экспортом пшеницы с Украины наблюдаются трудности, вызванные как конкуренцией с кукурузой за грузовые мощности, так и конкуренцией с экспортом пшеницы из России, объём которого может достичь рекордных показателей на фоне небывалого урожая», – говорится в докладе ведомства.

Американские специалисты подчёркивают, что главным зерном, экспортируемым с Украины в ЕС, Турцию и Китай через зерновой коридор, остаётся кукуруза.

«На фоне обилия запасов кукурузы её экспорт – особенно в ЕС, Турцию и Китай – резко возрос сразу после возобновления работы морских путей. Спрос в ЕС на импорт кукурузы по морю и суше остаётся высоким из-за сокращения урожая, вызванного засухой», – отмечается в документе.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о готовности поставлять зерно беднейшим странам даже в случае выхода из продовольственной сделки.

Он отметил, что зерновая сделка проводилась под предлогом обеспечения интересов продовольственной безопасности беднейших стран, но в их адрес с территории Украины поступило лишь 4% зерна, тогда как в государства Евросоюза – 46%.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама