НОВОСТИ

1 декабря 2022
30 ноября 2022

На что обратить внимание при покупке квартиры в Севастополе, выбирая среди объявлений в интернете

Бизнес

Покупка квартиры — это ответственное и важное решение, к которому нужно подходить с умом. Кто-нибудь из жителей Севастополя решил подать объявление о продаже квартиры бесплатно, а вы чуть позже наткнулись на эту информацию и приняли решение брать именно этот объект. Если вы работаете с риэлтором, можно поручить всю работу ему. Также можно взять квартиру в ипотеку. Тогда банк поможет с оформлением бумаг и ответит на нужные вопросы.

Сегодня разберём, на что надо обратить внимание при покупке квартиры, независимо от того, будет ли у вас риэлтор, или придётся всё делать самим.

Паспорта собственников по недвижимости

Уточните количество собственников по недвижимости, проверьте паспорта.

Наличие всех страниц, исправлений на них. Чем больше исправлений, тем меньше шансов быстро заключить сделку. Данные должны быть точно такими же, как в документах на квартиру. Срок действия паспорта и фото.

Документ – основание право собственности на квартиру

Это может быть договор купли–продажи, договор на наследство, договор приватизации.

Условия договора, данные всех участников предстоящей сделки, адрес и площадь квартиры должны соответствовать данным, обозначенным в бумагах.

Выписка из ЕГРН

Выписке ЕГРН должно быть не меньше месяца.

Данные собственников должны совпадать с теми, что указаны в паспорте. Если женщина при замужестве поменяла фамилию, потребуется время, чтобы обновить данные в Росреестре.

Если на собственника оформлена ипотека, Росреестр откажет в сделке.

Потребуется разрешение органов опеки, если есть несовершеннолетний, который указан в договоре.

Согласие супруга на продажу

Согласие понадобится, даже если супруги уже много лет в разводе. Росреестр зарегистрирует сделку, только в ней будет указано, что при продаже квартиры, согласие супруга не предоставили.

Смотрим на:

  • Дату оформления документа;
  • Документ, который заверен нотариально;
  • Необходимые данные супругов.

Справка о зарегистрированных лицах

Получить справку можно с недавнего времени на сайте Госуслуг, МФЦ или паспортном столе. После завершения зарегистрированных лиц в паспортном столе, потребуйте справку ещё раз, там должна быть пустая страница.

Проверяем:

  • Количество прописанных лиц в документе;
  • Присутствие несовершеннолетних в документах.

Справка об отсутствии задолженностей по «коммуналке»

Такую справку получить достаточно просто, нужно зайти в МФЦ или управляющую компанию, попросить справку о последних квитанциях за квартиру. Нужно учитывать, что долги предыдущего собственника не перекладываются на нового владельца, но всё же лучше уладить этот момент, чтобы в будущем избежать ненужных споров.

Исследуем:

  • Дата первого и последнего платежа;
  • Отсутствие задолженностей;
  • Последние показания счётчиков.

Справка об остатке на пенсионном счёте

Нужно убедиться, что в семье нет совершеннолетних. Если же таковые имеются, стоит попросить справку об остатке на пенсионном счёте матери, это позволит вам понять, что недвижимость куплена не на деньги материнского капитала. Если это произошло именно на деньги, которые выделил материнский капитал, но доли детям не выделили, в будущем могут быть проблемы и недопонимания.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама