НОВОСТИ

28 ноября 2022

Инфляция замедлилась в Севастополе в октябре

12:28 16 ноября 2022 Распечатать

Годовая инфляция в Севастополе в октябре 2022 года замедлилась на 0,88 процентных пункта и составила 12,16%, что ниже общероссийского значения (12,63%) и незначительно превышает средний показатель по Южному федеральному округу (12,14%). На динамику в регионе продолжили влиять сдержанный потребительский спрос, увеличение предложения отдельных продуктов питания и непродовольственных товаров, сообщает пресс-служба севастопольского отделения Центрального банка РФ.

«В октябре в Севастополе годовой темп прироста цен на продовольственные товары обновил минимум с начала года, снизившись по сравнению с сентябрем на 0,83 процентных пункта, до 10,9%», – сказано в сообщении.

Наращивание объёма производства мясной продукции в регионах-поставщиках способствовало увеличению предложения на региональном рынке и привело к замедлению роста цен на говядину и ряд мясопродуктов, удешевлению куриных окорочков и ускорению снижения цен в годовом выражении на свинину. Ограничение экспорта сои и соевого шрота, предоставление льготных кредитов на покупку витаминов и ряда кормовых компонентов способствовали снижению издержек животноводов. Эти меры поддержки отрасли отразились и на замедлении роста цен на молоко и молочную продукцию.

Рост производства зерновых и сахарной свеклы в целом по России обусловил увеличение предложения в регионе сахара, круп, муки и, как следствие, замедление годового темпа роста цен на них, а также на кондитерские изделия, хлеб и макароны.

«Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в октябре в Севастополе снизился на 0,44 процентных пункта, до 16,82%», – отметили в региональном отделении Центрального банка.

Сдержанный потребительский спрос стал причиной замедления роста цен, например, на диван-кровати, шкафы, корпусную мебель. Сократившиеся издержки производителей мебели из-за удешевления древесины за счёт расширения её внутреннего предложения на фоне экспортных ограничений.

Налаживание поставщиками механизма параллельного импорта на фоне охлаждения спроса поддержало предложение на отдельных рынках непродовольственных товаров. В результате, в годовом выражении замедлились темпы роста цен на бытовую технику (холодильники, кухонные плиты), смартфоны стали дешевле, а цены на телевизоры снижались быстрее, чем годом ранее.

«Годовой темп прироста цен на услуги в октябре снизился до 7,31% после 8,91% месяцем ранее», – добавили в пресс-службе.

Стоимость поездок в пассажирском транспорте не менялась, поэтому рост цен годовом выражении замедлился. Эффект сравнительной базы обусловил подобную динамику цен на природный газ (в октябре 2021 года тариф вырос на 10,5%).

Из-за логистических сложностей в регионе сократился туристический поток. Это привело к тому, что стоимость аренды однокомнатной квартиры в годовом выражении снизилась, а двухкомнатной квартиры – выросла меньше, чем в сентябре.

Ранее сообщалось, что уровень инфляции в России может составить около 12% по итогам года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама