НОВОСТИ

8 декабря 2022

Признаки и причины неисправного каталитического нейтрализатора!

Бизнес

В чем кроются причины неисправности фильтра?

Каталитический нейтрализатор (катализатор) - очень важный компонент автомобиля, его функция заключается в нейтрализации вредных соединений, образующихся автомобилями с отработавшими газами. Катализаторы устанавливаются на все современные автомобили и важно поддерживать его в хорошем состоянии и уметь правильно оценить симптомы неисправности.

Катализатор — это общее название каталитического нейтрализатора. Это неотъемлемый и обязательный элемент выхлопной системы, который устанавливается на все автомобили с 1992 года. Именно тогда был введен экологический стандарт Евро 1. Задача устройства – уменьшить количество вредных веществ в выхлопных газах, уходящих в атмосферу.

Раннее распознавание проблем с каталитическим нейтрализатором позволит быстро отреагировать и, возможно, предотвратить дальнейшую поломку и возможную необходимость капитального ремонта двигателя. Если же вас интересует срочное удаление катализатора, цена в Москве не оставит вас с пустым кошельком. Многие автолюбители решают проблему неисправного катализатора банальным удалением.

Причины выхода из строя каталитического нейтрализатора

Как и любой компонент выхлопной системы, каталитический нейтрализатор также может выйти из строя. Несмотря на относительно долгий срок службы, он может износиться примерно через 200 000 км. Причина неисправности часто кроется в неадекватно работающем двигателе. Неисправность связана с повреждением лямбда-зонда, который работает вместе с катализатором и контролирует состояние выхлопных газов. Часто в автомобилях на газовом топливе причина поломки – неисправность системы сжиженного газа. На неисправность также может указывать увеличение выбросов углекислого газа. Это происходит, когда в устройство попадает рабочая жидкость, например, моторное масло.

Из-за расположения каталитического нейтрализатора под автомобилем он подвержен риску многочисленных механических повреждений. После наезда на бордюр или выбоину он может сломаться от удара. Другой причиной может быть тепловой удар после резкого наезда на лужу. Холодная вода в контакте с нагретым устройством вызовет быструю усадку внешнего листа, что приведет к повреждению внутреннего слоя. Если рабочая температура компонента слишком высока, это также может привести к выходу устройства из строя. Температура повышается, когда двигатель получает слишком обедненную смесь. Причину этого следует искать в неисправной системе впрыска. Перегрев также может возникнуть при проблемах с пропуском зажигания. Слишком богатая смесь также неблагоприятна, так как топливо попадает в выхлопную систему и сгорает там. Если катализатор расплавился, единственное, что остается, - заменить его. Однако, если реактор засорился в автомобилях с двигателем с искровым зажиганием, его можно прочистить.

Записаться на бесплатную диагностику выхлопной системы можно здесь!

Симптомы поврежденного катализатора

Список симптомов неисправного каталитического нейтрализатора удивительно обширен, но не все они встречаются с одинаковой частотой. К наиболее распространенным причинам относят:

  • Невозможность запуска двигателя. Катализатор сильно износился, и внутренняя вставка просто разрушилась, из-за чего устройство оказалось полностью забитым. А значит, запуск автомобиля невозможен.

  • Двигатель глохнет вскоре после запуска - эта ситуация имеет точно такую же основу, как и вышеупомянутая. Полностью забитое устройство не дает двигателю нормально работать и останавливает его сразу после запуска.
  • Значительная потеря мощности (проблемы с разгоном) - этот симптом, в свою очередь, вызван частично засоренным каталитическим нейтрализатором. Его картридж может быть частично рассыпан или сильно загрязнен. Автомобиль едет, но снижение мощности легко ощутимо. Обратите внимание, что только частично забитый каталитический нейтрализатор может не давать явных симптомов в виде потери мощности в двигателях с естественным всасыванием, но будет очень сильно ощущаться в турбированных агрегатах.

Какие еще симптомы неисправности:

  • Подозрительные шумы, исходящие из выхлопной системы при ускорении или повышении оборотов.
  • Загорается лампочка «Проверьте двигатель».

  • Повышенный расход топлива.
  • Сильный запах выхлопных газов после запуска автомобиля после длительной паузы.
  • Заметное уменьшение количества выхлопных газов из выхлопной системы.

Помните, что единственным правильным и законным способом борьбы с изношенным каталитическим нейтрализатором – замена.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама