НОВОСТИ

30 ноября 2022

Госдума урегулирует наследственное право в новых субъектах РФ

14:14 21 ноября 2022 Распечатать

Законопроект, регулирующий вопросы наследственного права в новых субъектах РФ, внесён на рассмотрение Госдумы. В правовом регулировании отношений по наследованию имеются различия между российским законодательством и тем, что действовало на территориях присоединенных субъектов, передаёт пресс-служба парламента.

«На каждой из территорий различны способы распоряжения на случай смерти, есть отличия в наследниках по закону и т. д. Например, по российскому законодательству наследники 4-й очереди – это прадедушки и прабабушки, а по украинскому ими признаются гражданские супруги», – прокомментировал инициативу председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Из‑за подобных различий в дальнейшем у граждан, проживающих на этих территориях, могут возникнуть проблемы в определении права, применимого к отношениям по наследованию.

Законопроект предлагается установить, что положения раздела V ГК РФ применяются к отношениям по наследованию на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, если наследство открылось 30 сентября 2022 года и позднее.

Завещания, в том числе совместные завещания супругов, наследственные договоры, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим на этих территориях до 30 сентября 2022 года, сохраняют силу вне зависимости от момента открытия наследства.

Ранее сообщалось, в Госдуме предложили увеличить для военнослужащих до года срок принятия наследства.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама