НОВОСТИ

3 декабря 2022
2 декабря 2022

Коммунальные тарифы вырастут в Севастополе с 1 декабря

15:41 22 ноября 2022 Распечатать

С 1 декабря в Севастополе, как и во всей России, произойдет пересмотр тарифов на коммунальные услуги. Как отметили в городском управлении по тарифам, это следствие планового изменения тарифов с июля 2023 года на декабрь 2022 года.

«Утвержден индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, который составил 9% с 1 декабря. Это означает, что совокупная плата граждан за коммунальные услуги (отопление, водо-, газо-, электроснабжение, водоотведение и обращение с твёрдыми коммунальными отходами) в каждом месяце, начиная с декабря 2022 года не должна быть выше платы в ноябре 2022 года более чем на 9% (при сопоставимом объёме потребления коммунальных услуг)», – сказано в сообщении.

Тарифы уже установлены приказами управления. Рост тарифов с 1 декабря запланирован в следующем размере: теплоснабжение (ГУПС «Севтеплоэнерго») – на 8% (размер тарифа составит 2 826,55 рубля за Гкал); водоснабжение (ГУПС «Водоканал») – на 10,4% (размер тарифа составит 48,62 рубля за кубометр); водоотведение (ГУПС «Водоканал») – на 10,5% (размер тарифа составит 31,81 рубля за кубометр); газоснабжение (ПАО «Севастопольгаз», ГУП «Севастопольгаз») – на 4% (размер тарифа составит 5 590,8 рубля за 1 тысячу кубометров); электроснабжение (ООО «Севэнергосбыт») – на 9 (в соответствии с планом изменения цен, разработанным на федеральном уровне); обращение с ТКО (ООО «Благоустройство города Севастополя») – на 5,5% (размер тарифа составит 485,82 рубля за кубометр, плата за одного человека в месяц в многоквартирном доме – 117,81 рубля, в частном доме – 125,91 рубля).

Очередной пересмотр тарифов состоится 1 июля 2024 года.

В управлении отметили, что основной причиной роста цен является подорожание энергоресурсов, цена которых формируется на федеральном уровне.

Также на увеличение тарифов влияет рост цен на товары и услуги, который складывается в России в целом и в Севастополе в частности.

«Стоит отметить, что тарифы для населения на теплоснабжение установлены ниже экономически обоснованного уровня, межтарифная разница компенсируется ГУПС «Севтеплоэнерго» за счёт городского бюджета. Управлению удалось добиться снижения цен (тарифов) на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей по городу Севастополю на 2023 год в отношении объемов потребления электрической энергии, израсходованной для целей содержания общего имущества многоквартирных домов, по сравнению с действующими в ноябре 2022 года ценами (тарифами). Снижение составило от 7,4% до 9,7%», – подчеркнули в ведомстве.

Рост тарифов приведет к увеличению месячной квитанции за коммунальные услуги в типовой квартире (площадь 54 квадратных метра с двумя жильцами) на 263,55 рубя в месяц.

Установление тарифов ниже экономически обоснованного уровня приводит к недофинансированию работ по реконструкции, модернизации и ремонту инженерных сетей, и как следствие к повышению износа коммунальной инфраструктуры.

Тарифы на коммунальные услуги понимались в Севастополе в июле текущего года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама