НОВОСТИ

1 декабря 2022
30 ноября 2022

Монтаж винтовых свай: способы и этапы процесса

Бизнес

При любом строительстве основными факторами влияния являются качество материалов и соблюдение технологий их использования. Эти же требования – гарантия надежности при монтаже винтовых свай, которые востребованы в секторе сооружения фундаментов. Опытные заказчики даже при покупке качественных стальных опор не доверяют их дилетантам, а предпочитают иметь дело с профессиональными монтажниками. Бригады таких мастеров есть на каждом крупном производстве.

Как выполняется установка

Процесс создания основания под любое здание или сооружение начинается с разработки проекта. Для этого собирается максимально полная информация о будущем объекте, изучается участок под строительство, проводится пробное бурение. Когда сделаны расчеты и подобраны столбы по конструкции и типоразмеру, строители выезжают на место и проводят монтаж в несколько шагов:

  • наносят разметку: отмечают места вкручивания опор, используя колышки и бечевку;
  • завинчивают столбы спецтехникой или вручную, начиная с угловых;
  • выравнивают свайное поле по уровню, срезая излишки ствола болгаркой;
  • засыпают внутрь труб ПЦС с целью минимизации возможной коррозии;
  • на верхушки монтируют оголовки – площадки для дальнейшего сооружения ростверка;
  • по заказу клиента обвязывают опоры (чаще всего – металлопрокатом).

В завершение монтажники проходят по всем местам сварки, покрывая их защитной грунтовкой. Одним из преимуществ такого фундамента является его полная готовность к продолжению последующих строительных работ: обустройству цоколя, пола, возведению стен и крыши.

Способы

Основная операция при установке – закручивание столбов в грунт. Она может быть выполнена руками. Для этого в выкопанный приямок устанавливают сваю, в верхнем конце в проушины продевают лом. Начинают вращение с одновременным нажимом, контролируя вертикальность ствола. Вручную делают установку, если типоразмер изделий небольшой, а их количество не превышает 20-25 (для деревянного дома, бани, навеса, пристройки).

Или закручивание осуществляют спецтехникой. Механизированный метод применяют для крупных проектов, при использовании столбов большого типоразмера. Этот способ позволяет установить в 2 раза больше опор за то же время в сравнении с ручным.

Хотя цены на монтаж винтовых свай в СПб с использованием спецтехники дороже ручного метода, большинство заказчиков предпочитает именно его. Механическое закручивание быстрее, его проводят с меньшими трудозатратами, а точность намного выше, поскольку все делается автоматикой.

Преимущества технологии

Свайные опоры способны быть статичными даже в подвижных грунтах и на затопляемых участках. Фундаменты из них могут строиться на крутых склонах. Почти полная универсальность – главное достоинство технологии. Есть и другие плюсы:

  • сокращение расходов на строительство с экономией в 40-50% – за счет низких цен производителя и коротких сроков;
  • закрутка в течение 1 дня (малые проекты), максимум – до 3 суток (крупные объекты);
  • проведение работ независимо от сезона – морозы не препятствуют возведению, а для пристаней или причалов являются преимуществом;
  • срок службы полностью зависит от качества работ при изготовлении опор и их ввинчивании, в случае соблюдения технологий достигает 100 лет.

Свайные основания мобильны и ремонтопригодны, не боятся морозного пучения и грунтовых вод. Заводы предоставляют широкий выбор типоразмеров изделий, что позволяет возводить фундаменты под объекты с разной весовой нагрузкой – от легких сеточных оград и дачных домиков до тяжелых транспортных мостов, массивных рекламных баннеров, надводных платформ.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама