НОВОСТИ

28 ноября 2022

Севастопольские музей и архив получат рассекреченные материалы о зверствах фашистов

10:27 23 ноября 2022 Распечатать

Управлением ФСБ России по Республике Крым и Севастополю подготовлены к передаче в Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя и в архив города рассекреченные материалы. Документы свидетельствуют о зверствах солдат 17-й полевой армии Вермахта под руководством командующего войсками в Крыму генерал-полковника Эрвина Густава Йенеке в отношении мирных жителей.

«В 1945 году Йенеке был арестован в Германии, а в ноябре 1947 года в ходе знаменитого «Севастопольского судебного процесса» он был осуждён военным трибуналом Черноморского флота к 25 годам заключения в лагерях. В архив передаются копии многочисленных протоколов допросов, открывающие новые подробности преступлений, совершенных под руководством Эрвина Йенеке на территории полуострова», – сообщили в пресс-службе УФСБ.

Передача архивных материалов приурочена к 75-летию судебного процесса по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Крыму, который проходил в Севастополе 12-23 ноября 1947 года.

Работа проводится в рамках проекта «Без срока давности» с целью увековечивания памяти жертв геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны, а также недопущения реабилитации нацизма.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама