НОВОСТИ

1 февраля 2023
31 января 2023

Севастопольский фотограф пытался отсудить 400 тысяч рублей за использование его снимков

14:15 7 декабря 2022 Распечатать

Севастопольский фотограф подал иск в Гагаринский суд города, чтобы защитить свои интеллектуальные права на сделанные им снимки. Он сообщил, что фотографии, размещённые ответчиком на его интернет-сайте, были использованы без договора и указания каких-либо ссылок на источник заимствования.

«Истец просил взыскать в его пользу денежную компенсацию за использование результатов интеллектуальной деятельности, компенсацию убытков за услуги по составлению протокола осмотра доказательств, компенсацию морального вреда в размере за использование фотографии без указания авторства, а также судебные расходы. В общей сложности фотограф насчитал убытков на сумму около 400 тысяч рублей», – сообщила пресс-служба суда.

Но ответчик предъявил переписку с истцом семилетней давности, которая доказывала его невиновность. Ещё в 2015 году на вопрос ответчика по вопросу заключения договора о сотрудничестве на использование фотоматериалов истец отвечал, что договор не нужен, а заказы можно делать по партнёрскому прайс-листу. В том же письме истец указал ссылку на электронный адрес, с которого можно скачать необходимые ответчику фотоматериалы в высоком качестве и также разъяснил ответчику, что ему разрешается использовать не более 20 фотографий каждого вида товаров.

«Таким образом, Гагаринский районный суд города Севастополя установил, что право на скачивание и размещение фотографий было предоставлено ответчику непосредственно истцом, что исключает возможность удовлетворения заявленных исковых требований», – отметили в пресс-службе суда.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Ранее сообщалось, что севастопольский фотограф отсудил у Балаклавского муниципалитета 12 тысяч рублей за использование его снимков без разрешения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама