НОВОСТИ

31 января 2023
30 января 2023
27 января 2023

В Севастополе завершилось строительство Мартыновского коллектора

14:35 8 декабря 2022 Распечатать

Завершено строительство центрального Мартыновского канализационного коллектора – крупнейшего в Севастополе. Стоимость выполнения работ составила более 540 млн рублей, сообщила пресс-служба компании подрядчика «СоюзДонСтрой».

«Этот инженерный объект начали строить еще в конце 90-х, взамен старой советской канализационной сети, но так и не довели до рабочего состояния. Местная система водоотведения оставалась в плачевном состоянии до 2021 года. Протяженность трубопровода в Мартыновском коллекторе составила 3848,8 метров», – сказано в сообщении.

Работы велись одновременно на четырёх участках с максимальной глубиной до 27 метров. В тоннеле проложено две нитки трубопровода диаметром 630 мм. По ним сточные воды будут направляться в коллектор канализационно-очистных сооружений «Южные». В сутки объект способен транспортировать хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды общим объемом до 16 тысяч кубических метров.

Конструкция нового единого многофункционального подземного канала коммуникаций позволяет решить не только задачу по водоотведению сточных вод в нескольких районах Севастополя, но и обеспечит инженерными сетями будущий культурный кластер на мысе Хрустальном.

«Проектом предусмотрена прокладка слаботочных электросетей, построены пять эвакуационных выходов с переходными тоннелями, а также вентиляционные шахты. Таким образом новый Мартыновский канализационный коллектор позволит избежать крупных земляных работ в этом районе. А это значит, что сложившаяся экосистема и экология местности будут сохранены», – отметили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что движение на улице Мечникова в Севастополе будет ограничено до 25 декабря из-за строительства Мартыновсого коллектора.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама