НОВОСТИ

31 января 2023
30 января 2023

Севастопольский ИнБЮМ хочет выселить из здания аквариума арендатора, но не морских животных

14:49 8 декабря 2022 Распечатать

В производстве Арбитражного суда Севастополя находится дело по иску федерального исследовательского центра Института биологии южных морей к ООО «Торговый Дом «Гесс и Ко» о возврате научному учреждению недвижимого имущества Аквариума по всем ранее заключенным договорам. Об этом сообщила пресс-служба института со ссылкой на и заместителя директора по административно-хозяйственной деятельности Ярослава Андрончика.

«Ни о каком вынужденном «выселении» коллекции севастопольского аквариума, тем более в какие-либо обозначенные сроки, речи не идёт, и идти не может», – сказано в сообщении пресс-службы.

Там обозначили историю конфликта. Договор аренды здания Аквариума между научным учреждением и коммерческой структурой был заключён ещё в «украинские» годы. В 2016 году административно-лабораторный корпус, расположенный по проспекту Нахимова, 2, было передано в федеральную собственность и закреплено на праве оперативного управления за ФИЦ ИнБЮМ. В 2018 года между институт и арендатор заключили учредительный договор о создании малого инновационного предприятия – ООО «Севастопольский морской аквариум-музей», целью которого является практическое применение результатов интеллектуальной деятельности и осуществление коммерческой деятельности для извлечения прибыли. Дальше предполагалось заключить с ООО «Севастопольский морской аквариум-музей» договор аренды недвижимого имущества. При этом ООО «Торговый дом «Гесс и Ко» обязано было передать в собственность ООО «Севастопольский морской аквариум-музей» зоологическую коллекцию морских животных и музейных экспонатов аквариума.

«Однако до настоящего времени свои обязательства по этому учредительному договору ООО «Торговый дом «Гесс и Ко» не исполнило и продолжило использовать недвижимое имущество для деятельности морского аквариума-музея», – подчеркнули в пресс-службе.

Институт предложил Торговому дому расторгнуть договор аренды из-за обременений по заключённым в украинский период договорам. Но тот отказался, равно как и не согласился в последующем с предложенным размером арендной платы, устанавливаемым для ООО «Севастопольский морской аквариум-музей» в случае заключения договора аренды недвижимого имущества.

Напомним, губернатор Севастополя Михаил Развожаев прокомментировал сложившуюся ситуацию, сказав, что юридически требования института законны, но «должен быть найден компромисс и человеческое решение, чтобы ценная коллекция экземпляров морской фауны и флоры не пострадали».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама