НОВОСТИ

3 февраля 2023
2 февраля 2023

Люди старше 60 лет чаще болеют «свиным» гриппом в тяжёлой форме

13:37 14 декабря 2022 Распечатать

Роспотребнадзор фиксирует рост заболеваемости ОРВИ и гриппом на 35,4% по сравнению с предыдущей неделей. Среди штаммов преобладает А (H1N1) — так называемый «свиной» грипп, вернувшийся в страну после 13-летнего перерыва. Нынешняя вспышка заболевания отличается и от эпидемии 2009 года, и от пандемии коронавирусной инфекции, сообщил телеканал RT со ссылкой на главного врача Домодедовской центральной городской больницы Андрея Осипова.

«В отличие от вспышки 13 лет назад, когда болели в основном молодые люди, сейчас мы диагностируем свиной грипп у всех возрастных групп, в том числе у детей раннего возраста, подростков и людей старшего возраста. Заболевание протекает преимущественно в среднетяжёлой форме, но у лиц старше 60 лет или с хроническими заболеваниями – в тяжёлой», – заявил эксперт.

Он отметил, что если при COVID-19 наблюдается повышенная свёртываемость крови, то есть образование тромбов, то при «свином» гриппе, наоборот, появляется склонность к повышенной кровоточивости. И именно это приводит к осложнениям в виде кровоизлияний в лёгкие (геморрагическая пневмония), в головной мозг и другие внутренние органы.

Лечение всех видов гриппа одинаковое – используются противовирусные препараты, проверенные годами практики. Большое количество пациентов лечатся амбулаторно по назначенным схемам.

Ранее сообщалось, что правительство Севастополя выделило дополнительные средства из резервного фонда на закупку вакцины от гриппа, чтобы продлить иммунизацию населения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама