НОВОСТИ

3 февраля 2023
2 февраля 2023

Десятая часть годового объема потребкредитов выдается в России в предновогоднюю пору

15:06 15 декабря 2022 Распечатать

В Национального бюро кредитных историй (НБКИ) рассказали, как приближение Нового года влияет на кредитную активность россиян. Об этом сообщил телеканал RT со ссылкой на пресс-службу бюро.

«Как показывает статистика, в декабре количество выданных потребительских кредитов практически всегда самое большое в году и составляет в среднем 10% и более от общих выдач в течение года. Прежде всего это связано с сезонностью спроса на потребкредиты из-за близости новогодних праздников. Не будем забывать, что обычно декабрь – это высокий сезон для потребительского рынка», – подчеркнул директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

При этом, как отметил эксперт, «год на год не приходится». В декабре «карантинного» 2020 года доля выданных потребкредитов составила 10,6% от общегодовой выдачи.

«В то же время в прошлом, относительно спокойном 2021 году спрос на кредиты в течение года был более размеренным и плавным. Поэтому доля потребкредитов, выданных в декабре прошлого года, даже опустилась ниже уровня 10%, составив 9,9%. Таким образом, можно предположить, что отложенный спрос весны и осени текущего года может реализоваться в декабре», — пояснил собеседник телеканала.

С другой стороны, в настоящее время граждане придерживаются сберегательной модели поведения и стараются не наращивать свою долговую нагрузку, добавил он.

«В любом случае, чтобы в предновогодний период сделать выгодную покупку в кредит или приобрести подарок, гражданам стоит заранее проверить свой персональный кредитный рейтинг, среднее значение которого в ноябре 2022 года составило 431 балл (минимальное значение — 1 балл, максимальное — 999 баллов)», — посоветовал Волков.

Ранее сообщалось, что севастопольцы в этом году увеличили свой кредитный портфель.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама