НОВОСТИ

26 декабря 2024
25 декабря 2024

В СевГУ предлагают лечить ковид при помощи жидкостного дыхания

16:20 15 декабря 2022 Распечатать

Технологию жидкостного дыхания, используемую для реабилитации водолазов и снижения рисков кессонной болезни, можно применять и в медицине, в частности, при лечении осложнений при ковиде. Об этом сообщила пресс-служба Севастопольского государственного университета со ссылкой на доцента кафедры «Технология машиностроения» Севастопольского государственного университета Станислава Рощупкина.

«Технология жидкостного дыхания – это закачивание специальной перфторуглеродной жидкости, насыщенной кислородом, в трахею через интубационную трубку. При этом часть жидкости постоянно циркулирует и регенерируется. Ее откачивают, насыщают кислородом и удаляют все лишние газы: углекислый и азот из крови. Азот газовым способом удаляется очень тяжело, но очень хорошо переходит в дыхательную жидкость. Таким образом, мы обеспечиваем замкнутый цикл дыхания. Технология позволяет проводить быструю декомпрессию водолазов. Так, после погружения на большие глубины обычно водолазы проходят длительную реабилитацию в барокамере, в некоторых случаях до 17 дней. Если мы используем жидкостное дыхание, то процесс ускоряется в 50-100 раз», – рассказал Рощупкин.

Ученые СевГУ создают аппарат жидкостного дыхания, который можно использовать и в медицинских целях для лечения заболеваний легких.

«По данным медицинских исследований, при использовании аппаратов ИВЛ смертность составляет 88%. Если добавить экстракорпоральную мембранную оксигенацию, она снижается до 46%. А аппарат жидкостного дыхания позволяет вымывать из легких отечность и продукты распада и обеспечивать нормальный газообмен. Перспективы этого способа лечения признают медики», – говорит Рощупкин.

Метод можно использовать также для лечения ожогов верхних дыхательных путей. При пожарах, химические элементы, находящиеся в воздухе, образуют в лёгких полимерную плёнку, препятствующую нормальному газообмену. Её нельзя удалить газовым и химическим способом, но можно вымыть жидкостью. А поскольку жидкость насыщена кислородом, пострадавший при этом дышит. Шансы на выживание повышаются существенно.

Сейчас в СевГУ создан макет медицинского аппарата, к 2024 году ученые рассчитывают выйти на экспериментальный образец и в 2025-2026 годах приступить к клиническим испытаниям на человеке. Основные технологические узлы прибора – отечественного производства, часть из них изготовлена в Центре коллективного пользования СевГУ.

Ранее сообщалось, что СевГУ предложил цифровые стандарты для фиксации археологических раскопок.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама