Специалисты Севастопольского государственного университета разработали цифровую модель раскопа, сделанную по результатам экспедиции на античное городище Акра. Это стало первым шагом для формирования цифровой археологической среды, которая позволит более полно и точно фиксировать данные, полученные в ходе раскопок, сообщила пресс-служба вуза.
«У нас есть первый опыт: в рамках программы «Приоритет-2030» мы решили проверить идею, можно ли вести раскоп не в виде бумажных или электронных чертежей и планов, а в виде цифровой 3D-модели. Пока нельзя сказать, что это итоговый продукт, но успешно сделан первый шаг, чтобы постепенно внедрять такую методику для фиксации процесса археологических раскопок сначала на российском уровне. А в будущем надеемся и транслировать эту методику для работы в других странах», – рассказал ректор СевГУ Владимир Нечаев.
Он добавил, что следующим этапом должно стать обсуждение инициативы СевГУ с коллегами из других научных учреждений, в том числе – профильных институтов РАН. Также инициатива будет представлена правительству Севастополя.
«Одно из наших предложений – начать более активно внедрять новые технологии для работы на территории Севастополя. Это может стать одним из элементов «цифровой археологической песочницы» - то есть, условного испытательного полигона, где впервые в стране будут внедрены цифровые стандарты археологических исследований, которые можно будет распространить как модель работы для всей страны. Соответствующие переговоры, консультации сейчас ведутся, и если удастся такое реализовать – это будет замечательно», – добавил ректор.
Цифровой раскоп был выполнен в сотрудничестве с коллегами из Санкт-Петербурга для создания модели раскопа на территории города Акра, существовавшего в античный период в восточной части Крымского полуострова.
Обычно объектами для оцифровывания становятся памятники, находящиеся в статичном состоянии: статуи, здания, участок городища. Главное отличие проекта СевГУ в том, что были поэтапно оцифрованы все открывающиеся по мере раскопок пласты культурного слоя, то есть той почвы, которая сформировалась за столетия существования города и которая хранит предметы материальной культуры: остатки сооружений, предметы быта и другое.
Современное программное обеспечение дает возможность рассмотреть любой из слоев, собрать или разъединить их, изучить по отдельности и во взаимосвязи, рассмотреть каждый из предметов на месте обнаружения. Таким образом, высокоточная трехмерная модель, созданная учёными, позволяет проследить весь процесс раскопок. Она дает более точное и полное, чем стандартные форматы, представление о том, что было обнаружено в ходе исследований – вплоть до цвета почвы в слоях разных эпох.
Ранее сообщалось, что СевГУ планирует создать виртуальную модель древнего Херсонеса.