НОВОСТИ

30 ноября 2022

СевГУ предложит цифровые стандарты для фиксации археологических раскопок в Севастополе

16:06 9 ноября 2022 Распечатать

Специалисты Севастопольского государственного университета разработали цифровую модель раскопа, сделанную по результатам экспедиции на античное городище Акра. Это стало первым шагом для формирования цифровой археологической среды, которая позволит более полно и точно фиксировать данные, полученные в ходе раскопок, сообщила пресс-служба вуза.

«У нас есть первый опыт: в рамках программы «Приоритет-2030» мы решили проверить идею, можно ли вести раскоп не в виде бумажных или электронных чертежей и планов, а в виде цифровой 3D-модели. Пока нельзя сказать, что это итоговый продукт, но успешно сделан первый шаг, чтобы постепенно внедрять такую методику для фиксации процесса археологических раскопок сначала на российском уровне. А в будущем надеемся и транслировать эту методику для работы в других странах», – рассказал ректор СевГУ Владимир Нечаев.

Он добавил, что следующим этапом должно стать обсуждение инициативы СевГУ с коллегами из других научных учреждений, в том числе – профильных институтов РАН. Также инициатива будет представлена правительству Севастополя.

«Одно из наших предложений – начать более активно внедрять новые технологии для работы на территории Севастополя. Это может стать одним из элементов «цифровой археологической песочницы» - то есть, условного испытательного полигона, где впервые в стране будут внедрены цифровые стандарты археологических исследований, которые можно будет распространить как модель работы для всей страны. Соответствующие переговоры, консультации сейчас ведутся, и если удастся такое реализовать – это будет замечательно», – добавил ректор.

Цифровой раскоп был выполнен в сотрудничестве с коллегами из Санкт-Петербурга для создания модели раскопа на территории города Акра, существовавшего в античный период в восточной части Крымского полуострова.

Обычно объектами для оцифровывания становятся памятники, находящиеся в статичном состоянии: статуи, здания, участок городища. Главное отличие проекта СевГУ в том, что были поэтапно оцифрованы все открывающиеся по мере раскопок пласты культурного слоя, то есть той почвы, которая сформировалась за столетия существования города и которая хранит предметы материальной культуры: остатки сооружений, предметы быта и другое.

Современное программное обеспечение дает возможность рассмотреть любой из слоев, собрать или разъединить их, изучить по отдельности и во взаимосвязи, рассмотреть каждый из предметов на месте обнаружения. Таким образом, высокоточная трехмерная модель, созданная учёными, позволяет проследить весь процесс раскопок. Она дает более точное и полное, чем стандартные форматы, представление о том, что было обнаружено в ходе исследований – вплоть до цвета почвы в слоях разных эпох.

Ранее сообщалось, что СевГУ планирует создать виртуальную модель древнего Херсонеса.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама