НОВОСТИ

16 сентября 2021

Севастопольские археологи завершили сезон раскопок боспорской Акры под Керчью

12:23 25 августа 2021 Распечатать

Фото пресс-службы СевГУ

Очередной полевой сезон прошёл в районе затопленного боспорского города Акра под Керчью. Организаторами экспедиции выступили Государственный Эрмитаж и Институт истории материальной культуры РАН. Также в состав экспедиции вошли выпускники и магистранты Севастопольского госуниверситета, члены подводного клуба «Восток» из Владивостока.

«Традиционно проводились подводные исследования на участке у городской оборонительной стены Акры, протянувшейся под водой на расстоянии около 150 метров. Тут был заложен раскоп, исследования которого проводились с помощью гидроэжектора. Одной из самых интересных находок стал бронзовый перстень с изображением Венеры с зеркалом на щитке», – сообщил директор научно-образовательного центра «Археологические исследования» Севастопольского госуниверситета Виктор Вахонеев.

Второй участок, на котором проходили раскопки, – наземный. Он располагается в западной части городища. Там на площади 50 квадратных метров археологи изучали домовладение II-III вв. н.э., погибшее в пожаре.

Акра располагается в юго-восточной части Керченского полуострова у посёлка Заветное Ленинского района Республики Крым. Сейчас большая часть городища скрыта водами Керченского пролива, что позволило Акре стать уникальным памятником подводной археологии и одним из наиболее перспективных полигонов для апробации самых современных методик по исследованию затопленных археологических объектов.

В этом году севастопольские учёные также провели подводные археологические исследования в Абхазии. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама