НОВОСТИ

27 января 2023
26 января 2023

Продукты подорожали в Севастополе в ноябре, а непродовольственные товары стали дешевле

15:35 20 декабря 2022 Распечатать

Годовая инфляция в Севастополе в ноябре 2022 года замедлилась на 0,12 процентных пункта и составила 12,04%. Это выше общероссийского значения (11,98%) и среднего показателя по Южному федеральному округу (11,69%). На динамику инфляции в регионе продолжили влиять сдержанный потребительский спрос и увеличение предложения отдельных непродовольственных товаров, сообщила пресс-служба городского отделения Центрального банка России.

«В ноябре в Севастополе годовой темп прироста цен на продовольственные товары по сравнению с октябрём увеличился на 0,56 процентных пункта, до 11,46%», – сказано в сообщении.

На это повлияли сложности логистики и увеличение сроков доставки продукции из материковых регионов. Подорожали помидоры и огурцы, молоко, сметана и сухие молочные смеси.

Увеличение урожая зерновых и сахарной свеклы в целом по России и последовавшее их удешевление сократили издержки производителей муки, круп, сахара и расширили предложение этих товаров в регионе. В результате снизился рост цен на них, а также на хлеб, макароны и кондитерские изделия.

Благоприятное влияние на цены оказал и рост производства мясной продукции в регионах-поставщиках.

«Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в ноябре в Севастополе снизился на 0,69 процентных пункта, до 16,13%», – отметили в пресс-службе.

Уменьшился спрос потребителей на электро- и бытовую технику (кухонные плиты, пылесосы, микроволновые печи), легковые автомобили. Стали дешеветь смартфоны и телевизоры. Дополнительное влияние оказало налаживание поставщиками механизма параллельного импорта, что поддержало предложение на отдельных рынках.

Также снизился рост цен на медикаменты.

«Годовой темп прироста цен на услуги в ноябре снизился до 6,45% после 7,31% месяцем ранее», – добавили в пресс-службе.

Ввиду ограничений на перелёты в регионе сократился туристический поток, снизились спрос и цены на аренду жилья.

Переориентация с международного туризма на внутренний замедлила рост цен на зарубежные туры.

Ранее сообщалось о замедлении инфляции в Севастополе в октябре.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама