НОВОСТИ

1 февраля 2023
31 января 2023

Создание диверсионных групп будет караться пожизненным заключением в России

12:13 21 декабря 2022 Распечатать

За содействие диверсионной деятельности, финансирование и обучение диверсантов будет грозить наказание вплоть до пожизненного заключения. Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении блок законов, направленных на защиту страны и граждан от террористической и диверсионной угроз, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

«Учитывая, что Российская Федерация проводит специальную военную операцию и одновременно принимает беженцев, остается открытой для въезда и выезда иностранных граждан, принятие законопроектов – принципиально важный шаг, необходимый для защиты нашей страны. Это общее мнение всех фракций Государственной Думы. Авторами инициатив выступили более 380 депутатов, – говорил ранее Вячеслав Володин. – Наказание для диверсантов будет максимально жестким».

Поправки вносятся в Уголовный кодекс РФ: устанавливается уголовная ответственность за содействие диверсионной деятельности, вовлечение, призывы и склонение к финансированию диверсионных актов. Также станут уголовно наказуемыми обучение диверсионным актам и создание всякого рода преступных сообществ с целью совершения диверсий.

Так, согласно закону за склонение, вербовку или иное вовлечение в диверсионную деятельность, а равно финансирование диверсии будет грозить лишение свободы вплоть до пожизненного. Такое же наказание предусмотрено за прохождение обучения для совершения диверсии.

Создание диверсионного сообщества также будет наказываться пожизненным заключением. За участие в таком сообществе будет грозить до 10 лет лишения свободы, а за пособничество в совершении диверсии – от 10 до 20 лет.

Ранее сообщалось, что трое диверсантов приговорены к заключению в колонии строгого режима на сроки от 13 до 17 лет за подрыв газопровода в Крыму.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама