НОВОСТИ

27 декабря 2024
26 декабря 2024

Эксперт КФУ: выбросы углекислого газа в Крыму в два раза превышают уровень его поглощения

11:40 23 декабря 2022 Распечатать

Количество выбросов углекислого газа в атмосферный воздух ежегодно увеличивается, и новым экологическим вызовом стала проблема мирового уровня – повышение его концентрации и других парниковых газов в атмосфере. Крым не стал исключением, сообщила пресс-служба Крымского федерального университета со ссылкой на завкафедрой геоэкологии факультета географии Татьяну Бобру.

«Если сравнить объём выбросов СО2 в атмосферу с объёмом его поглощения, депонирования лесными экосистемами, то, по данным за 2021 год, для Крыма объём выбросов СО2 (и это только от стационарных источников, выбросы от автотранспорта не учитывались) в два раза превышает поглощение», – отметила она.

Для мониторинга поглощения парниковых газов учёные работают над созданием специальных карбоновых полигонов. Речь идёт о депонировании из атмосферного воздуха углекислого газа, основным поглотителем которого является древесная и кустарниковая растительность.

«Наш естественный региональный карбоновый полигон – это леса горного Крыма. Однако с изменением климата и усилением антропогенного пресса крымские леса становятся весьма уязвимыми и теряют свою устойчивость, их естественное возобновление замедляется и ещё больше затрудняется. Если продолжать лесонасаждение в степном Крыму, да ещё и на мало продуктивных землях, то, на мой взгляд, желаемого экологического эффекта мы не получим», – подчеркнула эколог.

По словам специалиста, решением проблемы может стать эффективная охрана, менеджмент и лесовосстановление в горно-лесном Крыму, а также создание искусственных карбоновых полигонов. Например, можно применить на практике опыт создания карбоновых полигонов в европейских странах, где специалисты для этого используют посадку быстрорастущих древесных лиственных пород, таким образом через полное изъятие всей биомассы с карбонового полигона, завершая каждые четыре-пять лет период депонирования посаженной древесной растительностью углерода.

Ранее сообщалось, что государственный стандарт по адаптации к климатическим изменениям вступил в силу в России с начала 2020 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама